Show simple item record

dc.contributor.authorSaptarini, Nyi Mekar
dc.contributor.authorWardati, Yulia
dc.contributor.authorSupriatna, Usep
dc.date.accessioned2013-08-24T07:13:54Z
dc.date.available2013-08-24T07:13:54Z
dc.date.issued2011-04
dc.identifier.citationArifin Z. Mukti TB. dan Firmansyah R. 2005. Deteksi Formalin dalam Ayam Broiler di Pasaran. Jakarta. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. 10361039. Belmana S. 1963. The mechanism of the reaction of the Nash reagent. Anal Chim Acta. 29:120. Brabec M. 1981. Aldehydes and Acetal. In: Clayton GO, Clayton FE, eds. Patty’s Industrial Hygiene and Toxicology, vol. 2A. Wiley. New York. 2637-2646. Compton BJ and Purdy WC. 1980. The mechanism of the reaction of the Nash and the Sawicki aldehyde reagent. Canada J Chem. 58:2207. Departemen Kesehatan. 1989. Permenkes RI No.722/MenKes/Per/IX/1988 Tentang Bahan Tambahan Makanan. Departemen Kesehatan. 1999. Permenkes RI No.1168/MenKes/Per/X/1999. Departemen Perindustrian RI. 1991. Cara Uji Bahan Pengawet Makanan dan Bahan Tambahan yang Dilarang untuk Makanan. Jakarta. SII 2457-90. 23-24. Dwiari SR.. 2008 Teknologi Pangan. Jilid 1. Direktorat Pembinaan SMK. Jakarta. 78-79. Fagnani E, Melios CB, Pezza L, and Pezza HR. 2003. Chromotropic acid-/formaldehyde reaction in strongly acidic media. The role of dissolved oxygen and replacement of concentrated sulphuric acid. Elsevier Science. Talanta. 60:171-176. Feigl F. 1966. Spot Tests in Organic Analysis. Seventh ed. Amsterdam. Elsevier. 434-435. Fielder RJ, Soine GS, Bishop CM, Van Den Heuvel M, and Fletcher AP. 1981. Toxicity Review 2. Formaldehyde. London: HSMO. 2. Griesemer RA, Ulsamer AG, Arcos JC et al. 1982. Report of the Federal Panel on Formaldehyde. J. Environment Health Perspect. 43: 139-168. Hamdayani. 2006. Bahaya Formalin pada Makanan. Departemen Komunikasi dan Informatika. PT Astra Internasional Tbk. Makasar. 2-23. Harris JC, Rumack BH and Aldrich FD. 1981Toxicology of urea formaldehyde and polyurethane foam insulations. JAMA. 245: 243-245. Jungreis E. 1997. Spot Test Analysis. 2 ed. New York. Wiley. 125-126. Kartadarma E, Krisman S, dan Kurnia N. 2005. Pengembangan Metode Kolorimetri nd Penentuan Residu Formaldehid dalam Tahu dan Susu Menggunakan Pereaksi Asam Kromotropat dan Pereaksi Nash. Journal ACTA Pharmaceutica Indonesia. ISSN 0216-616x. 30: 2. 72-75. Loomis T. 1979. Formaldehyde Toxicity. Arch Pathol Lab Med. 103: 321-324. Occupational safety and Health Administration. 2007. Chemical Sampling Infor: Formaldehyde. http://www.osha.gov/dts/chemicalsampling/data/CH 242600.html [18 Januari 2011] Solomons K and Cochrane JWC. 1984. Formaldehyde toxicity. Part I. Occuparional exposure and a report of Five cases. S Afr Med Journal. 66: 101-102. Solomon K. and Cochrane JWC. 1984. Formaldehyde toxicity. Part II. Review of acute and Chonic Effects on Health. S Afr Med Journal. 66: 103-106. Van Duuren BL, Goldschmidt BM, Karz C, Langseth I, Mercado J. and Sivak A. 1958. Alpha-haloethers: a new type of alkylating carcinogen. Arch Environ Health. 16: 472-476. Weiss W, Moser RI, and Auerbach O. 1979. Lung cancer in chloromethylether workers. Am Rev Respir Dis. 120: 1031-1037. Widyaningsih TD. dan Murtini ES. 2006. Alternatif Pengganti Formalin pada Produk Pangan. Surabaya. Trubus Agrissarana. 9-10.en_US
dc.identifier.issn1411–5174
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/3435
dc.description.abstractFormalin merupakan larutan formaldehid 35-40% yang diklasifikasikan sebagai disinfektan kuat. Walaupun formalin sangat berbahaya jika terhirup, terabsorpsi melalui kulit atau termakan, tetapi formalin sering disalahgunakan sebagai pengawet makanan. Penelitian ini tertujuan untuk mendeteksi formalin dalam tahu di pasar tradisional Purwakarta. Tahapan dalam penelitian ini meliputi uji kualitatif dengan pereaksi asam kromotropat dan uji kuantitatif dengan metode spektrofotometer sinar tampak pada 410,2 nm setelah penambahan pereaksi Nash. Hasil menunjukkan 44,44% sampel mengandung formalin dengan kadar 5,59-12,86 ppm.en_US
dc.publisherUMSen_US
dc.subjectFormalinen_US
dc.subjectAsam kromotropaten_US
dc.subjectPereaksi Nashen_US
dc.subjectSpektrofotometrien_US
dc.titleDeteksi Formalin dalam Tahu di Pasar Tradisional Purwakartaen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record