KARAKTERISTIK AIR SUMUR DANGKAL DI WILAYAH KARTASURA DAN UPAYA PENJERNIHANNYA
Abstract
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: karakteristik air sumur,
memperbaiki kualitas air secara kemis yang meliputi kadar logam Mn dan Fe
dan efektivitas penggunaan arang tempurung kelapa pada upaya penjernihan
air sumur dangkal di wilayah Kartasura. Penelitian ini dilakukan Juni sampai
Desember 2003 dengan populasi adalah seluruh air sumur gali yang ada di
Kartasura, Sukoharjo. Metode penentuan wilayah menggunakan puposive
sampling. Sampel berjumlah 6 dengan sampling menggunakan Sratified random
sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi
untuk karakteristik air dan eksperimen di laboratorium untuk data tentang
kualitas air setelah penjernihan. Dengan menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu jumlah penggunaan filter air 10 kali kemudian
analisis data menggunakan diskriptif kuantitatif dan uji Anava satu jalur (one
way Anova). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (a) kualitas air sumur
secara fisik hasilnya baik, tetapi secara khemis yang terdiri dari unsur Mangan
(Mn) dan Besi (Fe) melebihi ambang batas yaitu Makamhaji dan Pabelan.
(b) Penggunaan arang tempurung kelapa dapat memperbaiki kualitas air sumur
secara khemis. (c) Penggunaan arang tempurung kelapa menurunkan kadar
mangan dan besi paling efektif adalah perlakuan selama 30 menit pertama