Show simple item record

dc.contributor.authorAsngad, Aminah
dc.date.accessioned2012-03-12T06:59:20Z
dc.date.available2012-03-12T06:59:20Z
dc.date.issued2008-10
dc.identifier.citationAprianti, Yenti. 2002. “Larisnya Lidah Buaya Unggul Dari Kalbar Mentahnya Diekspor Olahannya Digemari” dalam Tabloid Nova No. 758/XV Aminah Asngad, dan Suparti dan Kun Harismah. 2001. “Peningkatan Kualitas Nata de Coco Dengan Gula Merah Kelapa”. Jurnal Kajian MIPA. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta. Vol. 20 No. 20. Juli Buckle, K.A dan Edward, R.A dan Fleet, G.H dan Wootton, M. 1987. Ilmu Pangan. Jakarta: U-I press. Duryatmo, Sardhi. 2002. “Pasar Lidah Buaya Terbuka Lebar”. TRUBUS. November/XXXIII.10. Funawanthi, Irni. 2002. Khasiat dan Manfaat Lidah Buaya Si Tanaman Ajaib. Jakarta: Balai Pengkajian Bioteknologi. BPPT dengan Agro Media Pustaka. Harini, Noor dan Elfi Anis Saati. 2002. “Pengaruh Suhu Pemrosesan dan Essence Jeruk Terhadap Kualitas Minuman Sari Lidah Buaya”. Jurnal Pertanian Tropika Vol.8. No.1. Januari. Lembaga Penerbitan Fakultas Universitas Muhammadiyah Malang Kun Harismah, dan Aminah Asngad dan Sofyan Anif. 2001. “Pengolahan Air Kelapa Dengan Acetobacter xylinum Dan Gula Merah Menjadi Nata de Coco”. Makalah Seminar Nasional Kimia Lingkungan. Universitas Airlangga. Surabaya Paimin, Fendi R 2002. “Empat olahan Manjakan Lidah Anda”. Trubus. November. XXXIII. Santoso, Sugeng dan Anne Lies Ranti. 1999. Kesehatan dan Gizi. Jakarta: Rineka Cipta. Suratiningsih, S dan Harum Sitepu. 2001. “Pembuatan Nata De Pina Kulit Nanas Dengan Perbedaan Varietas dan Jumlah Gula”. Jurnal Ilmiah SAINTEKS. Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang. Vol.VIII. No. 2. Tan, D. 1980. “Nila Gizi Gula Merah”. Harian Kompas (Dalam Laporan Nuramsi,dkk ). Proses Pembuatan Gula Kelapa Dengan Alat Penguapan Bertekanan Rendah. BPDI. Semarang. Wahjono, E dan Koesnandar, 2001. Mengembangkan Lidah Buaya secara Intensif. Jakarta: Balai Pengkajian Bioteknologi. BPPT dengan Agro Media Pustaka. Wirakusumah, Emma S. 1997. Cara Aman dan Efektif Menurunkan Berat Badan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.en_US
dc.identifier.issn1411-5174
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/422
dc.description.abstractLidah buaya (Aloe vera) merupakan salah satu tanaman yang dapat diolah menjadi berbagai aneka makanan dan minuman Pada pembuatan makanan dan minuman tersebut yang dimanfaatkan adalah daging dari lidah buaya. (Paimin, 2002). Karena lidah buaya ini mengandung komponen organik yang dapat digunakan sebagai nutrisi pada tubuh kita.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : a). daging lidah buaya dapat dibuat menjadi produk makanan “makanan berserat” b). perbedaan penggunaan berbagi jenis gula terhadap berat dan sifat morfologis produk makanan berserat dari lidah buaya. c). perbedaan penggunaan berbagai jenis gula terhadap kandungan gizi makanan berserat dari lidah buaya. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan serta Laboratorium Fakultas Ilmu Kesehatan UMS. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Langkap (RAL) pola faktorial. Adapun faktor perlakuan yang digunakan adalah: Faktor 1 : Daging Lidah Buaya (L), Faktor 2 : Jenis Gula (G), didapat 6 kombinasi perlakuan. Komposisi bahan yang digunakan adalah daging lidah buaya, starter Acetobacter xylinum, Asam cuka, NPK, ZA, gula aren,gula jawa, gula pasir, dan air. Dari hasil penelitian diperoleh data yaitu produk makanan berserat yang paling berat dan tebal adalah kombinasi perlakuan L3G1 (lidah buaya dengan menggunakan gula jawa pada pengenceran 1:6) yaitu berat 625 gr, tebal 3,1 cm, mempunyai tekstur yang kenyal, serta mempunyai kandungan gizi yang maksimal yaitu karbohidrat pada perlakuan L3G1 = 7,29%, vitamin C pada L1G2 = 1,97%, Calsium pada L3 G2 = 6,87% dan protein pada L3 G2 = 3,25%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lidah buaya dapat dibuat produk makanan dalam bentuk makanan berserat yang merupakan makanan berkalori rendah. Makanan berserat dari lidah buaya dengan menggunakan berbagai jenis gula mempunyai berat dan kenampakan morfologis serta kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.en_US
dc.subjectlidah buaya (Aloe vera)en_US
dc.subjectjenis gulaen_US
dc.subjectproduk makanan berseraten_US
dc.subjectAcetobacter xylinumen_US
dc.titlePEMANFAATAN LIDAH BUAYA ( Aloe vera) MENJADI PRODUK MAKANAN BERSERAT DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS GULAen_US
dc.title.alternativeUSING ALOE VERA AS THE FIBROUS FOOD PRODUCT BY ADDING SEVERAL TYPES OF SUGARen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record