HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, ASUPAN KARBOHIDRAT DAN SERAT DENGAN PENGENDALIAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2
View/ Open
Date
2009-10Author
Witasari, Ucik
Rahmawaty, Setyaningrum
Zulaekah, Siti
Metadata
Show full item recordAbstract
Pengetahuan pasien diabetes tentang penyakit DM dan terapinya memegang peranan
penting dalam mengontrol kadar gula darah. Asupan karbohidrat dan serat yang sesuai
dengan kebutuhan pasien dapat membantu mengendalikan kadar gula darah dalam batas
normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang
terapi diet, asupan karbohidrat dan serat dengan kadar gula darah pada pasien DM tie 2.
Metode penelitian adalah abservasional dengan desain crossectional. Data tingkat
pengetahuan diperoleh dengan kuesioner, data asupan karbohidrat dan serat diperoleh dengan
24 hour food recall dan food record selama 3 hari. Analisis data menggunakan uji Rank
Spearman dan Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata
responden berusia >40 tahun, jenis kelamin perempuan lebih dominan (53,3%), latar
belakang pendidikan SMP dan SMU (63,3%). Rerata asupan karbohidrat dibanding
kebutuhan 45,94%, sedangkan untuk serat hanya 8,13 g. Rerata skor pengetahuan 83,99%,
gula darah puasa (GDP) 163,17 g/dL dan gula darah 2 jam post prandial (GD2jpp) 216
g/dL. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan kadar gula darah puasa, sedangkan
untuk asupan karbohidrat dan serat tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan
kadar gula darah puasa maupun gula darah 2jpp. Tingkat pengetahuan penderita DM tipe
2 tentang terapi diet berhubungan dengan kadar gula darah puasa.