Volume 10 No. 2, Oktober 2009
Browse by
Recent Submissions
-
EVALUASI KINERJA ANGKUTAN UMUM BERDASARKAN PERSEPSI PENUMPANG (STUDI KASUS ANGKUTAN UMUM BUS JURUSAN SURAKARTA – YOGYAKARTA)
(2009-10)Kota Surakarta merupakan kota perdagangan. Yogyakarta merupakan kota pelajar dan Kota budaya. Meskipun kedua kota mempunyai karakteristik yang berbeda tetapi saling mendukung dan saling berhubungan. Salah satu faktor ... -
PENGARUH FRAKSI VOLUME KOMPOSIT SERAT KENAF DAN SERAT RAYON BERMATRIK POLIESTER TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN IMPAK
(2009-10)Tujuan penelitian komposit yang diperkuat dengan serat kenaf dan komposit yang diperkuat dengan serat rayon yang disusun dengan matrik poliester, untuk mengetahui sifat mekanik komposit terhadap kekuatan tarik dan kekuatan ... -
KOLABORASI DESAIN BERBASIS WEB DAN KANSEI ENGINEERING PADA CASING USB FLASH DISK
(2009-10)Proses desain searah menghasilkan desain yang tidak memuaskan konsumen. Penggunaan metode-metode yang telah ada seperti Kansei Engineering, digunakan tanpa konfirmasi lagi dengan konsumen. Oleh karena itu, tulisan ini ... -
PEMANFAATAN OLI BEKAS DENGAN PENCAMPURAN MINYAK TANAH SEBAGAI BAHAN BAKAR PADA ATOMIZING BURNER
(2009-10)Selama ini oli bekas belum dimanfaatkan secara optimal, baru digunakan untuk membakar batu kapur. Saat ini terdapat metode alternatif mntuk mendaur ulang pelumas bekas ini yaitu dengan menambahkan asam sulfat pekat dan ... -
ANALISIS RHODAMIN B DALAM JAJANAN PASAR DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS
(2009-10)Rhodamin B merupakan suatu pewarna sintetik yang digunakan untuk mewarnai tekstil, sering kali digunakan untuk mewarnai suatu produk makanan, salah satunya adalah jajanan pasar. Rhodamin B menyebabkan pembesaran hati, ... -
UJI PRA-KLINIK: EFEK FORTIFIKASI Fe DAN Zn PADA BISKUIT TEMPE-BEKATUL TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DAN ALBUMIN MENCIT YANG KURANG GIZI DAN ANEMIA
(2009-10)Tempe dan bekatul merupakan makanan tradisional Indonesia yang memiliki kandungan gizi yang tinggi dan dapat dikembangkan sebagai pangan fungsional, khususnya untuk anak kurang gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah ... -
HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, ASUPAN KARBOHIDRAT DAN SERAT DENGAN PENGENDALIAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2
(2009-10)Pengetahuan pasien diabetes tentang penyakit DM dan terapinya memegang peranan penting dalam mengontrol kadar gula darah. Asupan karbohidrat dan serat yang sesuai dengan kebutuhan pasien dapat membantu mengendalikan kadar ... -
ANTARAKSI QUERCETIN DENGAN TOLBUTAMID: KAJIAN TERHADAP PERUBAHAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS JANTAN YANG DIINDUKSI ALOKSAN
(2009-10)Quercetin merupakan salah satu flavonoid yang banyak terdapat di alam dan diketahui mampu menghambat enzim sitokrom P450 yang berperan dalam metabolisme tolbutamid. Pada penderita diabetes stress oksidatifnya meningkat ... -
PENGARUH KOLKISIN TERHADAP PERTUMBUHAN, UKURAN SEL METAFASE DAN KANDUNGAN PROTEIN BIJI TANAMAN KACANG HIJAU ( Vigna radiata (L) Wilczek)
(2009-10)Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh kolkisin terhadap pertumbuhan, ukuran sel dan kandungan protein biji kacang hijau.Penelitian ini dengan faktor tunggal yaitu konsentrasi kolkisin yaitu 0% (K0), 0,05% (K1), ... -
ISOLASI ACTINOMYCETES DARI TANAH SAWAH SEBAGAI PENGHASIL ANTIBIOTIK
(2009-10)Penemuan antibiotik penisilin dari Penicillium notatum oleh Alexander Fleming telah mendorong penelitian untuk menemukan antibiotik baru. Tujuan penelitian ini adalah : 1) mengetahui jumlah isolat Actinomycetes yang dapat ...