• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-13 RAPI 2014
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-13 RAPI 2014
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Profil Keamanan Pangan Produk Industri dan Kecil di Sekitar Malang dengan Metode Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP)

    Thumbnail
    View/Open
    25.Mohammad Lukman.pdf (216.5Kb)
    Date
    2014-12
    Author
    Lukman, Mohammad
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Produk pangan industri kecil umumnya ada standar jaminan keamanan pangan, padahal konsumen dan pasar sudah sadar keamanan produk pangan sehingga perlu dilakukan penelitian di Malang Raya dengan Hazard Analysis Critical Control points (HACCP) langkah pertama sampai langkah ke dua belas : 1) Pembentukan Tim HACCP ,2) Deskripsi Produk , 3) Identifikasi,Pengguna 4) Diagram Alir Proses 5) Verifikasi 6) Analisa Bahaya (Prinsip 1) 7) Penetapan Critical Control Point,CCP (Prinsip 2) 8) Penetapan Critical Limit.CL (Prinsip 3) 9) Prosedur Pemantauan CCP (Prinsip 4) 10) Tindakan Koreksi (Prinsip 5) 11) Verifikasi Program HACCP (Prinsip 6) 12) Perekaman Data (Prinsip 7). Produk dipilih acak keripik :tempe, buah,singkong, dan sari apel. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi pengamatan langsung dan wawancara, mulai dari bahan baku, proses pengolahan sampai penyimpanan. Hasil Pengujian sampel di Lab. Kimia Universitas Muhammadiyah Malang: 1)Uji Benzoat (ppm), negatif semua sampel kecuali sampel no.3 sebesar 372,850 ppm 2)Uji Residu metabisulfit (mg/kg), semua sampel ada dan terbesar adalah sampel no.3 sebesar 28,340 (mg/kg). 3)Formalin, tidak ada unsur formalin dalam semua sampel.4)Kadar pewarna Chocolate Brown HT pada sampel no.3 sebesar 129,425 ppm5)Kadar pewarna Hijau FCF pada sampel no.8 sebesar 64,310 ppm, standar BPOM Nomor 36 dan 37 Tahun 2013 semua masih dalam batas aman, tidak ada benda padat yang ikut dalam produk makanan. Pada UKM sampling ini tidak dilaksanakan proses Hazard Analysis Critical Control points (HACCP), sehingga ke depan perlu dilakukan bimbingan agar UKM mengenal HACCP dan titik kritis proses produksi perlu diperhatikan, sehingga seluruh produk aman bagi konsumen dan dapat bersaing dan bisa ekspor.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/5484
    Collections
    • Simposium Nasional Ke-13 RAPI 2014

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV