Peningkatan Nilai Bisnis Susu Sapi dalam Kerangka Penguatan Sistem Inovasi Daerah di Kabupaten Malang
View/ Open
Date
2014-12Author
Damayanti, Alia
Prasetyawan, Yudha
Wardhani, Hesti Chistova
Paramita, Eka Rahma
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan dalam rangka penetapan kompetensi inti daerah untuk percepatan penguatan
Sistem Inovasi Daerah (SIDa) di Kabupaten Malang yang difokuskan pada klaster peternakan sapi
perah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian perancangan klaster peternakan sapi perah
berdasarkan potensi supply dan demand hingga penetapan strategi pengembangan SIDa. Strategi
penguatan inovasi sistem produksi, penguatan jejaring produksi serta peningkatan hasil produksi
diambil untuk memberikan nilai tambah ekonomi yang berujung pada peningkatan kesejahteraan
masyarakat Kabupaten Malang. Metodologi penelitian yang digunakan dalam rangka peningkatan
daya saing dan kapasitas produksi produk adalah pemetaan jaringan value chain, peta jaringan
supply chain, dan peta integrasi produksi pembangunan klaster industri peternakan sapi perah dalam
kerangka SIDa pembangunan industri pengolahan susu pasteurisasi di Kab. Malang serta analisa
kelayakan usaha tersebut. Dari penelitian ini diketahui bahwa kesenjangan antara permintaan dan
produksi susu sapi di kabupaten Malang menjadi peluang bagi pengembangan peternakan sapi perah
dengan pengembangan industri susu pasteurisasi yang didukung dengan integrasi produksi yang
baik. Secara finansial, proses peningkatan nilai susu dengan pengolahan susu pasteurisasi layak
untuk dijalankan dalam skala usaha yang lebih besar, contohnya pengelolaan usaha yang dijalankan
oleh koperasi susu. Hasil dari identifikasi dan pemetaan jaringan value chain, supply chain dan
integrasi produksi dapat menjadi inputan dalam pembuatan kebijakan strategi Sistem Inovasi Daerah
(SIDa) Kabupaten Malang dalam percepatan pengembangan usaha tersebut.