Show simple item record

dc.contributor.authorSusanti, Oktavia Candra
dc.contributor.authorPurwani, Eni
dc.date.accessioned2015-08-06T02:48:54Z
dc.date.available2015-08-06T02:48:54Z
dc.date.issued2015-06-11
dc.identifier.citationAzwar, S. 2000. Manusia: Teori dan Pengukurannya. Jakarta: Pustaka Pelajar. BPOM. 2009. Sistem Keamanan Pangan Terpadu Jajanan Anak Sekolah. http://bpom.go.id. Dasmiati. 2003. Hubungan Pola Konsumsi, Aktivitas Fisik, dan Daya Beli Keluarga dengan Kejadian Obesitas Anak SD Swasta Marsudirini. Jakarta Timur. Ikada, DC. 2010. Tingkat Penerimaan Buku Cerita Bergambar Sebagai Media Pendidikan Gizi dan Pengaruhnya Terhadap Pengetahuan Gizi Anak Sekolah Dasar. Skripsi. Program Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor. Jovita M. 2006. Perancangan Cergam Kreatif Bertemakan Ular Tangga Berbasis Pengetahuan Umum untuk Anak Sekolah Dasar Hingga Menengah di Surabaya [skripsi]. Surabaya: Fakultas Seni dan Desain Universitas Kristen Petra. http://www.digilib.peta.ac.id Khomsan, A. 2000. Teknik Pengukuran Pengetahuan Gizi. Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga. Bogor: IPB. Mitcheel, D. 2003. Children’s Literature an Imination to the Word. Michigan State University. Notoatmodjo, S. 2003. Prinsip-Prinsip Dasar Ilmu Kesehatan Masyarakat. Jakarta: PT. Rineka Cipta. Sudjana, Nana, Riva’i, Ahmad. 2002. Media Pengajaran. Jakarta: Sinar Baru Algensindoin_ID
dc.identifier.issn2460-4143
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/6166
dc.description.abstractPermasalahan keamanan makanan jajanan anak sekolah di Indonesia masih sering dijumpai dalam penyimpangan mutu mikrobiologis maupun adanya bahan kimia yang berbahaya. Survei pendahuluan mengenai pengetahuan siswa SMP Negeri 1 Kebakramat khususnya tentang keamanan makanan jajanan dari 20 responden, 100% responden memilki nilai pengetahuan kurang baik dengan nilai kurang dari 80%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan sikap remaja tentang keamanan makanan jajanan antara sebelum dan sesudah diberikan pendidikan gizi di SMP Negeri 1 Kebakramat Karanganyar. Penelitian kuantitatif jenis Quasi Eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest posttest design. Jumlah sampel pada penelitian 71 anak. Variabel pengetahuan menggunakan uji Wilcoxon Sign Test dan variabel sikap menggunakan uji Paired Samples T Test. Pengetahuan remaja sebelum diberikan pendidikan gizi sebesar 36,6% adalah baik dan 63,4% tidak baik, sedangakan setelah diberikan pendidikan gizi pengetahuan remaja sebesar 100% adalah baik. Sikap remaja sebelum diberikan pendidikan gizi sebesar 12,7% adalah mendukung dan 87,3% tidak baik, sedangakan setelah diberikan pendidikan gizi sikap remaja sebesar 83,1% adalah mendukung dan 16,9% tidak mendukung. Kesimpulan dari penelitian adalah terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap remaja tentang keamanan makanan jajanan antara sebelum dan sesudah diberikan pendidikan gizi di SMP Negeri 1 Kebakramat nilai p-value 0,000.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectPengetahuanin_ID
dc.subjectSikapin_ID
dc.subjectMakanan Jajananin_ID
dc.subjectPendidikan Kesehatanin_ID
dc.titlePERBEDAAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG KEAMANAN MAKANAN JAJANAN ANTARA SEBELUM DAN SESUDAH PENDIDIKAN CERGAM DI SMP NEGERI 1 KEBAKRAMAT KARANGANYARin_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record