Perancangan Model Kemasan Produk Bandeng Duri Lunak dengan Pendekatan Kansei Engineering dan Model Kano
Date
2016-03-23Author
Jazuli
Meinarwati, Adelia Dini
Setyaningrum, Ratih
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini akan membahas tentang perancangan dan pengembangan desain model
kemasan bandeng duri lunak untuk meningkatkan citra produk bandeng duri lunak sebagai
oleh-oleh khas dari Kota Semarang. Penelitian ini dilakukan pada sentra Industri Kecil
Menengah (IKM) klaster bandeng duri lunak di kelurahan Krobokan Kota Semarang dengan
jumlah 22 IKM. Penelitian dilakukan dengan mengaplikasikan konsep Kansei Engineering
untuk mengidentifikasi suara konsumen dan modifikasi model Kano untuk pengklasifikasian
faktor-faktor preferensi konsumen, serta analisis conjoin untuk mengetahui kombinasi antara
kata-kata Kansei dengan elemen desain. Dari hasil analisis didapatkan konsep desain dengan
spesifikasi warna yang colorfull (14,47%), bentuk unik menyerupai bandeng (24,23%), bahan
yang kuat (25,41%), label offset printing (21,76%), dan gambar ilustrasi kota Semarang
(14,11%). Hasil pengujian dari scenario penjualan dengan menggunakan desain kemasan
yang baru berdampak positif pada citra poduk Bandeng Duri Lunak khas kota Semarang.