dc.contributor.author | Jazuli | |
dc.contributor.author | Meinarwati, Adelia Dini | |
dc.contributor.author | Setyaningrum, Ratih | |
dc.date.accessioned | 2016-04-22T02:07:22Z | |
dc.date.available | 2016-04-22T02:07:22Z | |
dc.date.issued | 2016-03-23 | |
dc.identifier.citation | Kartajaya, Hermawan. 1996. Marketing Is Bullshit. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan. Kano, N., Seraku. dkk. 1984. Attractive Quality and Must-be Quality. The Journal of the Japanese Society for Quality Control, 39-48. Natadjaja, Listiya, dkk. 2007. Kondisi Desain Kemasan Produk Makanan Ringan Dan Minuman Instant Pada Industri Kecil Skala Rumah Tangga (Micro Industry) Di Kabupaten Kediri. Universitas Kristen Petra Surabaya. Murti, B, 2002. Penerapan Analisis Konjoin Untuk Kebijakan Asuransi Kesehatan. Jurnal Manajemen Pelayanan Kesehatan, Vol. 5/No.01/2002. Surakarta Pujiyanti, dkk. 2011. Studi Potensi Wisata Makanan (Food Tourism) Dalam Pengembangan Pariwisata Di Kota Semarang Provinsi Jawa Tengah. Universitas Negeri Yogyakarta. Riskinandini, R., 2006. Kajian Analisis Konjoin dan Penerapannya Pada Preferensi Mahasiswa Tingkat Akhir IPB Terhadap Pekerjaan. Institut Pertanian Bogor. Wisnu S, Fery. 2012. Perancangan Kursi dan Meja Ruang Tamu Berbasis Kearifan Lokal Dengan Metode Kansei Engineering Dalam Upaya Peningkatan Nilai Ekonomis Produk Rotan Di Desa Trangsan. Jurusan Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surakarta. | in_ID |
dc.identifier.issn | 2337-4349 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11617/7065 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini akan membahas tentang perancangan dan pengembangan desain model
kemasan bandeng duri lunak untuk meningkatkan citra produk bandeng duri lunak sebagai
oleh-oleh khas dari Kota Semarang. Penelitian ini dilakukan pada sentra Industri Kecil
Menengah (IKM) klaster bandeng duri lunak di kelurahan Krobokan Kota Semarang dengan
jumlah 22 IKM. Penelitian dilakukan dengan mengaplikasikan konsep Kansei Engineering
untuk mengidentifikasi suara konsumen dan modifikasi model Kano untuk pengklasifikasian
faktor-faktor preferensi konsumen, serta analisis conjoin untuk mengetahui kombinasi antara
kata-kata Kansei dengan elemen desain. Dari hasil analisis didapatkan konsep desain dengan
spesifikasi warna yang colorfull (14,47%), bentuk unik menyerupai bandeng (24,23%), bahan
yang kuat (25,41%), label offset printing (21,76%), dan gambar ilustrasi kota Semarang
(14,11%). Hasil pengujian dari scenario penjualan dengan menggunakan desain kemasan
yang baru berdampak positif pada citra poduk Bandeng Duri Lunak khas kota Semarang. | in_ID |
dc.language.iso | id | in_ID |
dc.publisher | Universitas Muhammadiyah Surakarta | in_ID |
dc.subject | kemasan | in_ID |
dc.subject | bandeng duri lunak | in_ID |
dc.subject | Kansei Engineering | in_ID |
dc.subject | Model Kano | in_ID |
dc.title | Perancangan Model Kemasan Produk Bandeng Duri Lunak dengan Pendekatan Kansei Engineering dan Model Kano | in_ID |
dc.type | Article | in_ID |