• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Industrial Engineering National Conference (IENACO)
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2016
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Industrial Engineering National Conference (IENACO)
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2016
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Nilai Tambah, Keuntungan dan Efisiensi Pengolahan Tepung Umbi Garut, Ubi Ungu dan Ubi Kayu Kelompok Wanita Tani (KWT) “Melati” di Kabupaten Kulon Progo

    Thumbnail
    View/Open
    IENACO_064 - Siti Hamidah, Vini Arumsari.pdf (436.2Kb)
    Date
    2016-03-23
    Author
    Hamidah, Siti
    Arumsari, Vini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan menganalisis besarnya nilai tambah, keuntungan dan efisiensi yang diperoleh dari pengolahan umbi garut, ubiungu, dan ubi kayu menjadi tepung. Penelitian ini merupakan Studi Kasus, keempat unit Pengolahan milik KWT “Melati” yang tersebar di DusunPereng (dua unit), Dusun Girinyono dan Dusun Blubuk (masing-masing satu unit) diambil sebagai sampel. Data yang diperlukan berupa data primer meliputi identitas anggota KWT “Melati”, data sekunder meliputi jumlah bahan baku, bahan tambahan, tenaga kerja, produk tepung, dan harganya, peralatan yang digunakan serta data lainnya yang berkaitan dengan penelitian, selama 12 bulan (Januari-Desember 2014). Analisisnilai tambah dan keuntungan dilakukan dengan Metode Hayami (Analisis Struktur Produksi Pengolahan), sedangkan efisiensi diukur dengan Rasio Penerimaan dengan Biaya (Revenue/Cost). Pengujian hipotesis dilakukan dengan Analisis Ragam, dan dilanjutkan dengan uji beda metode Perbedaan Terkecil (Least Significant Difference). Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pengolahan tepung memberikan (1) nilai tambah umbi garut, ubi ungu dan ubi kayu yang berbeda, masing-masing sebesar Rp. 14.556,42/kg; Rp. 19.514,21/kg dan Rp. 14.558,67/kg, terbesar nilai tambah ubi ungu; (2) keuntungan umbi garut, ubi ungu dan ubi kayu yang berbeda masing-masing sebesar Rp.4.564,42/kg; Rp. 6.014,21/kg dan Rp.6.558,67/kg, terbesar keuntungan ubi kayu; (3) R/C umbi garut, ubi ungu dan ubi kayu yang berbeda masing-masing sebesar 1,3280; 1,3005 dan 1,5026, pengolahan ubi kayu paling efisien.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/7121
    Collections
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2016

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV