dc.identifier.citation | Aditama, Y. (2014). Riset Pasar Produk Keripik Tempe Sagu (Skripsi). Program Studi Teknik Industri. Fakultas Teknologi Industri, Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Brace, Ian, Questionnaire Design : How to Plan, Structure, and Write Survey Material for Effective Market Research, ISBN 0-7494-4181-X, Kogan Page Limited, eLondon, UK Doman, D., Dennnison, D., dan Doman, M. (1997). Market Research Made Easy. (Ed 2). Canada: Internasional Self Councel Press. Kusumawati, A. S. (2010). Riset Pasar Produk Cokelat Praline Dengan Ciri Khas Budaya Daerah Yogyakarta. (Skripsi). Program Studi Teknik Industri. Fakultas Teknologi Industri, Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Malhotra, N.K. (2005). Marketing Research An Applied Orientation I. USA: Prentice Hall. Smith, S. M., & Albaum, G. S. (2012). Basic Marketing Research (Vol. 1). (M. Rutter, Ed.) USA: Qualtrics Labs, Inc. Sumarwan, U., Jauzi, A., Mulyana, A., Karno, B. N., Mawardi, P. K., & Nugroho, W. (2011). Riset Pemasaran dan Konsumen. Bogor: PT. Penerbit IPB Press. | in_ID |
dc.description.abstract | Usaha pembuatan ampyang cokelat merupakan salah satu usaha di bidang pangan, dalam sehari
ampyang cokelat yang terjual hanya sekitar 8 – 10 bungkus, sedikitnya produk yang terjual
mempengaruhi tingkat produksi yang rendah. Hal ini menyebabkan tidak stabilnya frekuensi
produksi ampyang cokelat setiap hari nya sehingga mengakibatkan harga tidak dapat bersaing
dengan kompetitor dan karyawan banyak yang mengundurkan diri. Bersumber dari
permasalahan tersebut, pemilik ingin meningkatkan kuantitas penjualan produk ampyang
cokelat, Maka dari itu pemilik membutuhkan adanya riset pasar untuk menilai seberapa besar
minat pasar terhadap produk ampyang cokelat tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mendapatkan hasil rancangan kuesioner berupa butir-butir pertanyaan ang nantinya akan
disebarkan sesuai target konsumen guna mendapatkan gambaran kondisi dan potensi pasar yang
ada saat ini. Perencanaan riset pasar diawal i dengan brainstorming dengan pemilik usaha
pembuatan ampyang cokelat, proses perencanaan kemudian dilanj utkan dengan menetapkan target
customer produk ampyang cokelat, menentukan hipotesis dan pertanyaan dasar, mencari data
sekunder yang dibutuhkan, menyusun pertanyaan lanjutan, memeriksa hipotesis, membuat daftar
pesaing. Semua langkah yang dilakukan dan data yang diperoleh digunakan untuk menyusun
kuesioner untuk memperoleh data primer. Hasil akhir penelitian ini adalah berupa lembar
kuesioner yang siap disebarkan kepada responden untuk mengetahui minat masyarakat lokal
maupun wisatawan terhadap produk ampyang cokelat yang diarahkan sebagai oleh-oleh khas
Yogyakarta | in_ID |