Pengaruh Penggunaan Polivinil Pirolidon (PVP) Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Dalam Formulasi Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Buah Asam Gelugur (Garcinia atroviridis Griff. et Anders.)
Abstract
Ekstrak buah asam gelugur (Garcinia atroviridis Griff. et Anders.) salah satu herbal yang mengandung
Hydroxytic acid (HCA) telah diteliti dan terbukti memiliki berbagai khasiat salah satunya untuk menekan nafsu
makan dan meningkat pembakaran lemak sehingga dapat digunakan sebagai suplimen penurunan berat badan.
Granul effervescent dipilih sebagai alternatif bentuk sediaan karena dapat memberi sensasi yang menyegarkan
nyaman mudah digunakan dan penyiapan larutan dengan dosis obat yang tepat dapat dilakukan dalam waktu
seketika. Bahan pengikat mengandung peranan penting dalam pembuatan granul effervescent, yaitu
menghasikan granul yang kompak. Salah satu bahan pengikat yang digunakan yaitu Polivinil pirolidon (PVP).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar PVP sebagai bahan pengikat terhadap sifat
fisik granul effervescent ekstrak etanolik buah asam gelugur.
Ekstrak buah asam gelugur diekstraksi dengan metode maserasi dengan etanol 96% dan granul effervescent
dibuat denngan metode granulasi basah. Granul ekstrak etanol buah asam gelugur di buat dalam tiga formulasi
dengan perbedaan variasi konsentrasi PVP dalam granul yaitu formulasi I 1%, formulasi II 3 % dan formulasi
III 5%. Granul kering dievaluesi meliputi uji waktu alir dan sudut diam. Granul effervescent yang dihasilkan
kemudian diuji sifat fisik digukan untuk menentukan kualitas formula granul effervescent yang dihasilkan. Data
dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunaan uji analisis varian (ANOVA) satu jalan dengan
tarif kepercayaan 95%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa granul effervescent yang dihasilkan memenuhi pensyaratan uji kecepatan
alir dan sudut diam. PVP berpengaruh dominan terhadap semua sifat fisik granul effervescent. Sifat fisik yang
paling baik terhadap granul effervescent ekstrak buah asam gelugur yang mengandung PVP 1%.