Pengaruh Penggunaan Polivinil Pirolidon (PVP) Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Dalam Formulasi Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Buah Asam Gelugur (Garcinia atroviridis Griff. et Anders.)
dc.contributor.author | Yameela S | |
dc.contributor.author | Suprapto | |
dc.date.accessioned | 2016-09-28T01:54:17Z | |
dc.date.available | 2016-09-28T01:54:17Z | |
dc.date.issued | 2016-05-21 | |
dc.identifier.citation | Ansel, H. C., Ibrahim F., 1989, Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, Universitas Indonisia (UI-Press) Selemba 4, Jakarta.:, 112-117 Aulton ME., 1988, Pharmaceutical The Sciense Of Dosage Form Desigh. Churvill living Edinburgh; 247-312. Banker, G. S., and Anderson, R. N., 1986, Tablet in Lachman L., Lieberman, Kanig., The Theory and Practice of Indonesia Phamacy, Edition, 344-346, Edition, 293-340, Philderfia, Lea and Febiger. Harry G., Debasis B., Manashi B., C.V. Sanyansi R.S., Satyanarayana., Dipak k. D.,2004., Efeikacy of a novel, natural ektract of (-)-hydroxycitric acid (HCA) and a combination of HCA-SX, niacin-bound chromium and Gymnema sylvestre extrac in weight management in human volunteers: A pilot study, Dept of Physiology and Biophysics, Geogetown University Medical Center; Med-Dent Building, Room 103 SE, 3900 Reservoir NW, Washington, DC 20057, USA. Hubertus F., and Anisul Q., 2008, Polyvinylpyrrolidone (PVP) – Drug Delivery Technology, Pharmaceutical Industry. 9th ed. BASF SE; 2008. Makeen, M.M., 1998, Bioassay-guided Isolation and Identification of Bioactive Compounds from Garcinia atroviridis (Asam gelugur), Tesis, Faculty of food Science and Biotecnology, Universiti Putra Malaysia. Sari Intan Kailaku, Jayeng Sumangat dan Hernati., 2012, Formulasi Granul Efervesen Kaya Antioksidan Dari Ekstrak Daun Gambir., Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian Jl. Tentara Pelajar no. 12 Bogor : Press. | in_ID |
dc.identifier.issn | 2557-533X | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11617/7558 | |
dc.description.abstract | Ekstrak buah asam gelugur (Garcinia atroviridis Griff. et Anders.) salah satu herbal yang mengandung Hydroxytic acid (HCA) telah diteliti dan terbukti memiliki berbagai khasiat salah satunya untuk menekan nafsu makan dan meningkat pembakaran lemak sehingga dapat digunakan sebagai suplimen penurunan berat badan. Granul effervescent dipilih sebagai alternatif bentuk sediaan karena dapat memberi sensasi yang menyegarkan nyaman mudah digunakan dan penyiapan larutan dengan dosis obat yang tepat dapat dilakukan dalam waktu seketika. Bahan pengikat mengandung peranan penting dalam pembuatan granul effervescent, yaitu menghasikan granul yang kompak. Salah satu bahan pengikat yang digunakan yaitu Polivinil pirolidon (PVP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar PVP sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik granul effervescent ekstrak etanolik buah asam gelugur. Ekstrak buah asam gelugur diekstraksi dengan metode maserasi dengan etanol 96% dan granul effervescent dibuat denngan metode granulasi basah. Granul ekstrak etanol buah asam gelugur di buat dalam tiga formulasi dengan perbedaan variasi konsentrasi PVP dalam granul yaitu formulasi I 1%, formulasi II 3 % dan formulasi III 5%. Granul kering dievaluesi meliputi uji waktu alir dan sudut diam. Granul effervescent yang dihasilkan kemudian diuji sifat fisik digukan untuk menentukan kualitas formula granul effervescent yang dihasilkan. Data dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunaan uji analisis varian (ANOVA) satu jalan dengan tarif kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa granul effervescent yang dihasilkan memenuhi pensyaratan uji kecepatan alir dan sudut diam. PVP berpengaruh dominan terhadap semua sifat fisik granul effervescent. Sifat fisik yang paling baik terhadap granul effervescent ekstrak buah asam gelugur yang mengandung PVP 1%. | in_ID |
dc.language.iso | id | in_ID |
dc.publisher | Universitas Muhammadiyah Surakarta | in_ID |
dc.subject | Ekstrak buah asam gelugur (Garcinia atroviridis Griff. et Anders.) | in_ID |
dc.subject | Polivinil pirolidon (PVP) | in_ID |
dc.subject | Granul effervescent | in_ID |
dc.title | Pengaruh Penggunaan Polivinil Pirolidon (PVP) Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Dalam Formulasi Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Buah Asam Gelugur (Garcinia atroviridis Griff. et Anders.) | in_ID |
dc.type | Article | in_ID |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-1
Isu-isu Kontemporer Sains, Lingkungan, dan Inovasi Pembelajarannya