Pengaruh Variasi Macam Gula Dalam Beberapa Konsentrasi Terhadap Kualitas Nata de Nira Siwalan (Borassus flabelliver L.) Pamekasan Madura
View/ Open
Date
2016-05-21Author
Kirana, Chandra
Hastuti, Utami Sri
Suarsini, Endang
Metadata
Show full item recordAbstract
Siwalan (Borassus flabellifer L.) tersebar luas di Kabupaten Pamekasan salah satunya di desa Kertagenah Laok Kecamatan Kadur.
Potensi siwalan yang melimpah dapat dikembangkan menjadi produk yang lebih bermanfaat dan bernilai ekonomi tinggi salah satunya
adalah dalam pembuatan nata de nira siwalan. Kualitas nata dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah macam gula
dan konsentrasi. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh variasi macam dan konsentrasi gula terhadap kualitas nata ditinjau dari kadar
serat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Nira siwalan diperoleh dari penghasil nira di desa Kertagenah Laok
Kecamatan Kadur Kabupaten Pamekasan Madura. Pembuatan nata dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA
Universitas Negeri Malang sedangkan pengujian kadar serat dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang.
Prosedur penelitian meliputi: (1) perbanyakan starter; (2) pembuatan nata de nira siwalan; (3) penentuan kadar serat nata de nira siwalan.
Analisis data yang digunakan adalah Analisis Varians (ANAVA) ganda yang dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa : (1) jenis gula berpengaruh signifikan terhadap kadar serat nata de nira siwalan; (2) konsentrasi gula berpengaruh
signifikan terhadap kadar serat nata de nira siwalan; serta (3) ada pengaruh interaksi jenis dan konsentrasi gula terhadap kadar serat nata
de nira siwalan.