Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Lemak Susu Sapi Murni
View/ Open
Date
2016-05-21Author
Yulaikah, Siti
Primiani, Cicilia Novi
Hidayati, Nasrul Rofiah
Metadata
Show full item recordAbstract
Susu merupakan bahan pangan bernutrisi tinggi yang tersusun oleh zat-zat makanan dengan
proporsi gizi yang seimbang. Pakar gizi mengungapkan bahwa susu sapi murni merupakan produk
terbaik peternakan alami untuk kebutuhan manusia. Susu sapi memiliki kadungan murni nilai
biologis 100%, karena susu sapi dihasilkan secara langsung dari kambing hewan ternak. Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar lemak susu
sapi murni. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Juni 2013. Penelitian ini bersifat kuantitatif,
dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah RAL faktorial 2x3 dengan 4 kali ulangan,
faktor pertama suhu yaitu suhu kamar (20-30
0
C) dan suhu rendah (5-10
0
3
C), serta faktor kedua
lama penyimpanan suhu selama 2 jam, 4 jam dan 6 jam. Dalam penentuan sampel penelitian ini
menggunakan teknik penentuan tempat pemerahan susu sapi perah di Desa Mbangkal, Analisis
data untuk hipotesis adalah anava dua jalan, jika signifikan dilanjutkan uji LSD. Parameter
penelitian adalah kadar lemak susu sapi murni. Uji hipotesis yang dihasilkan yaitu sumber
keragaman suhu (A) dengan taraf signifikan 0,05 memiliki nilai probabilitas (sig) 0,205. Hal
tersebut menunjukkan bahwa sig suhu (A) < 0,05 berarti suhu tidak berpengaruh terhadap kadar
lemak susu sapi murni. Sumber keragaman kedua yaitu lama penyimpanan (T) dengan taraf
signifikansi 0,05 memiliki nilai probabilitas (sig) 0,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sig
T >0,05 berarti lama penyimpanan suhu berpengaruh nyata terhadap kadar lemak susu sapi murni.
Sumber keragaman ketiga yaitu A*T (interaksi antara suhu dan lama penyimpanan) dengan taraf
signifikansi 0,05 memiliki nilai probabilitas (sig) 0,182. Hasil menunjukkan bahwa sig A*T > 0,05
berarti interaksi antara suhu dan lama penyimpanan susu sapi murni tidak berpengaruh terhadap
kandungan kadar lemak susu sapi murni. Taraf signifikansi 0, 05. Penarikan kesimpulan uji
hipotesis, jika sig r < 0, 05 maka Ho ditolak dan di dapat hasil suhu tidak berpengaruh nyata
terhadap kadar lemak tetapi lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar lemak.
Kemudian dilakukan uji LSD untuk pengaru lama penyimpanan terhadap kadar lemak yang
menunjukkan bahwa dalam penyimpanan selama 6 jam gumpalan lemak yang dihasilkan semakin
banyak.