dc.contributor.author | Andriani, Feny Yuliana | |
dc.contributor.author | Astari, Delia Isti | |
dc.contributor.author | Budhiarti, Diniarie | |
dc.contributor.author | Zachary, Kiki Musfika | |
dc.date.accessioned | 2017-05-26T02:57:54Z | |
dc.date.available | 2017-05-26T02:57:54Z | |
dc.date.issued | 2017-03-22 | |
dc.identifier.citation | Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap. (2011). Statistik Tangkap Indonesia, 2010. Jakarta: Kementrian Kelautan dan Perikanan. Fahmi, I. (2014). Manajemen Strategis Teori dan Aplikasi. Bandung: Alfabeta. Irianto, H. R. (2007). Prospek Pengembangan Penyamakan Kulit Ikan. Squalen Buletin Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dn Perikanan. Vol.2 No.1 Juni 2007. Jauhari, J. ( Volume 2, NO.1 2010). Upaya Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dengan Memanfaatkan E-Commerce . Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya , 159168. Latif Sahubawa, A. P. (2010). Peningkatan Nilai Ekonomi Limbah Kulit Pari Tersamak Melalui Pengembangan Produk Kulit Komersial . Jurnal Fakultas Peternakan UGM, 71-81. M.Novi Ar, R. (2014). Analisis Swot dalam Menentukan Strategi Pemasaran pada CV. Cidiach Creative Kutai Kartanegara. Ilmu Administrasi Bisnis, 469-482. Rangkuti, F. (2004). Analisis SWOT Teknik Membelah Kasus Bisnis . PT. Gramedia Pustaka Utama Jakarta . Ribka S Laloan, C. O. (2015). Strategi Pengembangan Usaha Kecil Menengah (Studi Kasus U.D Tarsius Kelurahan Kinali Kecamatan Kawangkoan). Jurusan Sosial Ekonomi Universitas Sam Ratulangi Manado, 8. Tambunan, T. T. (2002). Usaha Kecil dan Menengah Indonesia Beberapa Isue Penting . Jakarta: PT. Salemba Empat. | in_ID |
dc.identifier.issn | 2337-4349 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11617/8664 | |
dc.description.abstract | Abstrak
D.I Yogyakarta merupakan salah satu daerah yang memiliki industri kerajinan kulit yang
berpotensi, salah satunya adalah UKM Kulit Pari yang memanfaatkan kulit pari sebagabahan baku utama dalam pembuatan aneka kerajinan. Akan tetapi, UKM Kulit Pari belum
dikembangkan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan strategpengembangan terbaik bagi UKM Kulit Pari D.I Yogyakarta dengan menggunakan duametode yaitu matrik SWOT dan AHP (Analytical Hierarchy Process). Perhitungan MatrikSWOT menghasilkan posisi UKM Kulit Pari berada pada kuadran I sehingga diposistersebut harus dilakukan strategi pengembangan yang optimal. Terdapat empat kemungkinanalternatif strategi pengembangan UKM Kulit Pari yaitu: strategi SO (StrengthOpportunities), ST (Strength-Treaths), WO (Weakness-Opportunities), WT (WeaknessTreaths). Keempat strategi tersebut akan dipertimbangkan menggunakan metode AHPsehingga menentukan keputusan terbaik. Berdasarkan hasil pembobotan perbandinganberpasangan, nilai prioritas dari masing-masing strategi sebesar 0,26 (SO) ; 0,35 (ST) ; 0,24(WO) dan 0,16 (WT). Nilai bobot terbesar terdapat pada strategi ST sebesar 0,35. Sehinggastrategi pengembangan yang menjadi prioritas utama berdasarkan indikator-indikatoSWOT dan pembobotan AHP adalah strategi pengembangan dengan memanfaatkankekuatan yang dimiliki UKM Kulit Pari untuk mengatasi ancaman (ST= Strength-Treathyang terdiri dari menambah inovasi produk sesuai dengan trend masyarakat danmempertahankan kualitas produk agar mampu bersaing dengan produk lain. | in_ID |
dc.language.iso | id | in_ID |
dc.publisher | Universitas Muhammadiyah Surakarta | in_ID |
dc.subject | AHP (Analytical Hierarchy Process) | in_ID |
dc.subject | Strategi pengembangan | in_ID |
dc.subject | SWOT | in_ID |
dc.subject | UKM | in_ID |
dc.title | Analisis Pengambilan Keputusan Strategi Pengembangan Industri Kreatif Kulit Ikan Pari Yogyakarta Dengan Pendekatan SWOT dan AHP | in_ID |
dc.type | Article | in_ID |