PENGARUH VARIASI TEKANAN PENGEPRESAN TERHADAP KARAKTERISTIK MEKANIK DAN KARAKTERISTIK PEMBAKARAN BRIKET KOKAS LOKAL
Abstract
Briket kokas merupakan bahan baku penting dalam industri pengecoran
logam. Kokas yang digunakan kebanyakan diimpor dari Cina sehingga
sangat rentan terhadap fluktuasi harga. Oleh karena itu dirasakan
penting untuk membuat briket kokas lokal yang memiliki kekuatan
mekanis dan karakteristik pembakaran yang setara dengan kokas impor.
Penelitian diawali dengan pengumpulan green coke dan brezee coke
yang kemudian dihancurkan sampai ukuran tertentu untuk kemudian
dicampur dengan binder berupa aspal seberat 30 % dari berat kokas.
Komposisi yang digunakan adalah 50% brezee coke dan 50 % green
coke. Variasi penelitian yang digunakan adalah variasi tekanan
pembriketan, yaitu 100 kg/cm2, 150 kg/cm2, 200 kg/cm2 dan 250 kg/cm2.
Briket yang terbentuk kemudian dikeringkan secara alami untuk
kemudian diuji kuat tekan dan uji pembakaran. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa penambahan tekanan pembriketan akan menaikan
nilai kekuatan mekanik dan memperlambat waktu pembakaran, namun
kenaikan ini akan mencapai titik maksimal pada tekanan 150 kg/cm2
yaitu sebesar 18,939 kg/cm2 dan waktu pembakaran selama 53 menit.