Pengembangan Model Persediaan Produk Pangan Terintegrasi untuk Mengurangi Resiko Penurunan Kualitas pada Sistem Produksi Dua Tahap (Studi Kasus: PT. So Good Food Manufacturing Boyolali)
View/ Open
Date
2018-03Author
Dania, Nindya Kirana
Fauza, Gusti
Amanto, Bambang Sigit
Prasetyo, Hari
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kebijakan persediaan bahan baku, barang dalam proses, dan produk jadi pada sistem produksi-persediaan terintegrasi. Dalam penelitian ini evaluasi performansi model persediaan tidak hanya dibandingkan dengan model yang telah ada sebelumnya namun juga dibandingkan dengan kebijakan persediaan yang diterapkan oleh perusahaan. Hasil evaluasi diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan model-model persediaan khususnya model persediaan untuk produk pangan pada sistem persediaan terintegrasi dan memberikan rekomendasi kepada PT So Good Manufacturing mengenai alternatif kebijakan dalam pengelolaan persediaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemodelan dan optimasi model. Model yang digunakan merupakan model matematis dengan persamaan non linear sedangkan untuk mengoptimasi model digunakan software MATLAB dengan memanfaatkan genetic algorithm (GA) tool. Variabel yang dipertimbangkan adalah frekuensi pemesanan bahan baku, frekuensi pengiriman produk jadi, dan lama siklus produksi. Output dari penelitiaan ini adalah kebijakan pengelolaan persediaan yang dapat direkomendasikan kepada PT So Good Manufacturing. Performansi model diukur berdasarkan total profit/keuntungan sistem persediaan. Hasil uji numerik menunjukkan bahwa kebijakan model penelitian memberikan total profit/keuntungan yang lebih baik dibandingkan dengan model sebelumnya dan kebijakan yang diterapkan perusahaan.