Browsing by Author "Musthofa, Malik"
Now showing items 1-7 of 7
-
Aplikasi Teknik Sonikasi untuk Perbaikan Proses Pembuatan Zeolit Sintetis dari Abu Sekam Padi sebagai Biosorben Limbah Logam Berat
Purnama, Herry; Musthofa, Malik; Fitriadi, Ratnanto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2013-12)Zeolit sintetis merupakan senyawa silika alumina dengan perbandingan tertentu yang dihasilkan dengan teknik tertentu. Karakteristik zeolit sintetis tidak tergantung dengan kondisi geografis dan geologis alam, tetapi ... -
Aplikasi Teknik Sonikasi Untuk Perbaikan Proses Pembuatan Zeolit Sintetis dari Abu Sekam Padi Sebagai Biosorben Limbah Logam Berat
Purnama, Herry; Musthofa, Malik; Fitriadi, Ratnanto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014)Zeolit sintetis merupakan senyawa silika alumina dengan perbandingan tertentu yang dihasilkan dengan teknik tertentu. Karakteristik zeolit sintetis tidak tergantung dengan kondisi geografis dan geologis alam, tetapi ... -
MBKM, Stop ataukah Berlanjut? Studi Implementasi dan Evaluasi Program MBKM di Prodi Teknik Kimia UMS
Musthofa, Malik; Budiyati, Eni; Rahmah, Anisa Ur (2021-12-31)The purpose of this research is to describe, analyse and evaluate the implementation of the MBKM program in the Chemical Engineering Department (CED) of UMS. Based on this process, various benefits and challenges can be ... -
Pemakaian Microwave Untuk Optimasi Pembuatan Zeolit Sintetis Dari Abu Sekam Padi
Fuadi, Ahmad M.; Musthofa, Malik; Harismah, Kun; Haryanto; Hidayati, Nur (2013-11-27)Sebagai negara agraris, Indonesia mempunyai hasil tanaman yang melimpah, diantaranya padi. Melimpahnya padi, berarti melimpahnya limbah padi berupa sekam padi. Pemanfaatan sekam padi belum maksimal. Di Indonesia, khususnya ... -
Pengaruh Lama Pengovenan, Perendaman, dan Konsentrasi Asam Asetat terhadap Mutu Produk dan Limbah Cair Produksi Tahu
Erawati, Emi; Musthofa, Malik (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2013)Konsep produksi bersih pada industri dilakukan dengan cara menghasilkan limbah yang minimal dengan kualitas produk yang sesuai dengan sandar. Adapun parameter yang akan dianalisis dalam penelitian ini antara lain kualitas ... -
PENYULUHAN ZAT KIMIA ADITIF DALAM MAKANAN DI GATAK DELANGGU KLATEN
Musthofa, Malik; Erawati, Emi; Budiyati, Eni (2006-09)Some child food such bakso, sauce, etc that have several trade mark are consumed by mothers and they children. Most of foods contain additive materials such MSG (monosodium glutamate), formalin, benzoic acid, etc. But, ... -
Rekayasa Teknologi untuk Perbaikan Proses Produksi Tahu yang Ramah Lingkungan
Erawati, Emi; Musthofa, Malik (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2013)Cleaner production done by waste minimization accordance the standards. The quality of soybean curda produsct such as protein contents. The specification of quality waste are BOD, COD, TSS, and pH. To making a soybean ...