Studi Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ektrak Etanol Daun ManggaBachang (Mangifera foetida Lour.) dan Kelopak Bunga Rosella (Hibiscu sabdariffa L.)
View/ Open
Date
2018Author
Kristiningrum, Nia
Hernawati, Sri
Aulia, Rizki Putri
Wardani, Pramudia
Metadata
Show full item recordAbstract
Radikal bebas berperan sebagai pemicu pada berbagai penyakit degeneraif diantaranya adalah diabetes melitus dan hipertensi.
Secara umum ada mekanisme perlindungan dalam sel dan jaringan tubuh terhadap radikal bebas namun pertahanan dari dalam
tubuh seringkali masih kurang sehingga dapat menyebabkan stres oksidatif pada sel. Resiko dari penyakit ini dapat dikurangi
dengan mensuplai senyawa antioksidan alami yang berasal dari tanaman. Diantara tanaman yang memiliki potensi sebagai
antioksidan yaitu rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Kelopak bunga rosella mengandung banyak asam organik seperti asam sitrat,
asam askorbat, dan pektin serta mengandung polifenol seperti antosianin, asam fenolik, dan flavonoid.Tanaman lain yang diduga
memiliki potensi sebagai antioksidan adalah mangga pakel (Mangifera foetida Lour.). Hal ini disebabkan karena kandungan
mangiferin pada daun mangga yang merupakan senyawa golongan polifenol. Pada penelitian ini dilakukan uji aktivitas antioksidan
kombinasi antara ekstrak etanol daun mangga pakel dan kelopak bunga rosella dalam berbagai perbandingan dengan tujuan
mendapatkan kombinasi yang memiliki aktivitas antioksidan yang paling tinggi. Metode yang digunakan pada pengujian aktivitas
antioksidan adalah metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl). DPPH merupakan senyawa radikal bebas yang stabil. Dalam
bentuk radikal DPPH dapat diabsorbansi pada panjang gelombang 515-520 nm tetapi dengan adanya reaksi dengan senyawa
antioksidan akan mengalami penurunan absorbansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai IC
50
untuk ekstrak etanol daun
mangga pakel sebesar 7,634±0,142 µg/ml, ekstrak etanol kelopak bunga rosella 83,154±0,286 µg/ml, dan nilai IC
50
kombinasi
ekstrak etanol daun mangga pakel dengan ekstrak etanol kelopak bunga rosella pada perbandingan 2:1 adalah 27,005±0,218 µg/ml,
perbandingan 1:1 adalah 43,277±0,504 µg/ml dan perbandingan 1:2 adalah 58,171±0,875 µg/ml. Berdasarkan hasil penelitian maka
dapat disimpulkan bahwa ekstrak yang memiliki aktivitas antioksidan terbesar adalah ekstrak etanol daun mangga pakel, sedangkan
kombinasi ekstrak yang memiliki aktivitas antioksidan terbesar adalah kombinasi ekstrak etanol daun mangga pakel dan ekstrak
etanol kelopak bunga rosella dengan perbandingan 1:1.