Kualitas Kefir Komposisi Sari Kedelai dan Susu Skim dengan Variasi Konsentrasi Starter dan Lama Fermentasi
Abstract
Kefir merupakan produk minuman fermentasi dengan rasa asam dan sedikit aroma alkohol, mengandung probiotik yang berfungsi memaksimalkan penyerapan nutrisi dalam tubuh. Sari kedelai digunakan sebagai bahan dasar kefir untuk mengatasi lactosa intolerant. Susu skim memiliki kandungan laktosa dan protein yang tinggi berperan sebagai sumber nutrisi bakteri asam laktat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas kefir komposisi sari kedelai dan susu skim dengan variasi konsentrasi starter dan lama fermentasi. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 2 faktor. Faktor 1 : konsentrasi starter (6%, 8%, dan 10%), sedangkan faktor 2 : lama fermentasi (24 jam dan 36 jam). Kualitas kefir terbaik pada konsentrasi starter 8% dan lama fermentasi 36 jam dengan kandungan total asam 1,90%wb dan pH 3,84 dengan rasa asam, warna putih, aroma sedap dan tekstur lembut.