Show simple item record

dc.contributor.authorAnggraini, Prili Dwi
dc.contributor.authorSuryani, Titik
dc.date.accessioned2019-08-07T03:52:45Z
dc.date.available2019-08-07T03:52:45Z
dc.date.issued2019-04
dc.identifier.citationAdhianata, Heni. 2018. “Microbiological Aspect and Sensory Quality of Soymilk and Cowpea Milk Kefir”. Jurnal Teknoboyo Unitomo. Vol.3. No. 1. Aftriani. 2010. “Pengaruh Penggunaan Starter Bakteri Asam Laktat Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus fermentum Terhadap Total Bakteri Asam laktat, Kadar Asam dan Nilai pH Dadih Susu Sapi”. Jurnal Ilmiah Ilmu – Ilmu Peternakan. Vol. 13. No. 6. Agustina, L; Setyawardani, T; dan Astuti, T, Y. 2013. “Penggunaan Starter Biji Kefir dengan Konsentrasi yang berbeda pada Susu Sapi terhadap pH Kadar Asam Laktat”. Jurnal Ilmiah Peternakan 1 (1) : 254-259. Ayustaningwarno, Fitriyono. 2014. Teknologi Pangan; Teori Praktis dan Aplikasi. Yogyakarta: Graha Ilmu. Bayu, Mohammad Kresna. 2018. “Analisis Total Padatan Terlarut, Keasaman, Kadar Lemak, dan Tingkat Viskositas pada Kefir Optima dengan Lama Fermentasi Berbeda”. Jurnal Teknologi Pangan. Vol.1. No. 2. Buckle, K. A., R. A. Edwards., G. H. Fleet dan M. Wotton. 2007. Ilmu Pangan, Terjemahan Hari Purnomo dan Adiono. Jakarta : UI Press. Diosma, G., D. E. Romanin., M. F. Rey Burusco., A. Londero., and G. L. Garrote. 2014. “Yeast from Kefir Grains : Isolation, Identification, and Probiotic Characterization”. World Journal of Microbiology and Biotechnology. Num 40. Fardiaz, S. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Jakarta : Raja Grafindo Persada. Hadiwiyoto, S. 1983. Teori dan Prosedur Pengujian Mutu Susu dan Hasil Olahannya. Yogyakarta : CRC Press. Hasruddin dan Pratiwi, N. 2015. Mikrobiologi Industri. Bandung : Alfabeta. Hidayat, Nur.; Masdiana C. Padaga dan Sri Suhartini. 2006. Mikrobiologi Industri. ustri. Yogyakarta : Andi. Julianto, Budi., Rossi, Evi., dan Yusmarini. 2016. “Karakteristik Kimiawi dan Mikrobiologi Kefir Susu Sapi dngan Penambahan Susu Kedelai”. Jurnal Jom Faperta. Vol. 3. No. 1. Kunaepah, Uun. 2008. “Pengaruh Lama Fermentasi dan Konsentrasi Glukosa Terhadap Aktivitas Antibakteri, Polifenol, Total dan Mutu Kimia Kefir Susu Kacang Merah”. Tesis. Liu, K. 2004. Soybeans as Functional Foods and Ingredients. Columbia : AOCS Press. Misgiyarta, Bintang M, dan Widowati, S. 2003. Isolasi, Identifikasi dan Efrektifitas Bakteri Asam Laktat Lokal Untuk Fermentasi Susu Kacang – kacangan. Bandung : Prosiding Pertemuan Ilmiah Tahunan Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia. Nurkhoeriyati, Tina., Yusuf, Dionisius., Iswaldi, Ihsan., Christia, Abdi dan Gisella Vania. 2017. “Diversifikasi Kefir Berbasis Kedelai dengan Variasi Konsentrasi Susu Skim dan Inokulum”. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Vol. 28. No. 2. Otles, Semih and Cagindi, Ozem. 2003. “Kefir: A Probiotic Diary-Composition, Nutritional, and Therapeutic Aspects”. Pakistan Journal of Nutrition. Vol. 2. Num. 2. Rossi, E., F. Hamzah., dan Febriyani. 2016. “Perbandingan Susu Kambing dan Susu Kedelai dalam Pembuatan Kefir”. Jurnal Peternakan Indonesia. Vol. 18. No. 1. Sa’id, Gumbiro. 1987. Bio Industri Penerapan Teknologi Fermentasi. Jakarta : Mediatama Putra. Safitri, M.F. dan Swarastuti, A. 2013. “Kualitas Kefir Berdasarkan Konsentrasi Kefir grain”. Jurnal Aplikassi Tenologi Pangan. Vol. 2. No. 2. Santos, C. C., Libeck, B. S., dan Schwan, R. F. 2014. “Co-Culture Fermentation of Peanut Soymilk for The Development of a Novel Functional Beverage”. Journal Food Microbiolgy. Num 186. Sari, N. K. 2007. Trend an Potensi Susu Sapi dalam Food Review Bulan Maret 2007. PT Media Pangan Indonesia. Simova, E., D. Beshkova, and Angelo. 2002. “Lactic Acid Bacteria and Yeast in Kefir Grains and Kefir made from them”. Journal Microbiology and Biotechnology. Num 28. Surono, I. S. 2004. “Probiotik Susu Fermentasi dan Kesehatan”. Yayasan Pengusaha Makanan dan Minuman Seluruh Indonesia. Jakarta. Susilorini, Tri Eko dan Sawitri, Manik Eirry. 2006. Produk Olahan Susu. Jakarta: Penebar Swadaya. Usmiati, Sri. 2007. “Kefir, Susu Fermentasi Dengan Rasa menyegarkan”. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Vol 29. No 2. Widodo. 2002. Bakteri Asam Laktat Strain Lokal Isolasi sampai Aplikasi sebagai Probiotik dan Starter Fermentasi Susu. Yogyakarta : UGM Press. Winarni, F. G dan I. E. Fernandez. 2007. Susu dan Produk Fermentasinya. Bogor : M-Brio Press. Yusriyah, Nuril Hafidzoh dan Agustini, Rudiana. 2014. “Pengaruh Waktu fermentasi dan Konsentrasi Bibit Kefir terhadap Mutu Kefir Susu Sapi”. UNESA Journal of chemistry. Vol.3. No.2. Zaini, O, F, Z. 2016. “Pengaruh lama Fermentasi terhadap nilai pH, Total Asam, Jumlah Mikroba, Protein, dan Kadar Alkohol Kefir Susu kacang Kedelai (Glycine max (L.) Merill )”. Skripsi. Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang. Zakaria, Yusdar. 2009. “Pengaruh jenis Susu dan Persentase Starter yang Berbeda Terhadap Kualitas Kefir”. Jurnal Agripet. Vol 9. No 1.id_ID
dc.identifier.issn2527-533X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/11313
dc.description.abstractKefir merupakan produk minuman fermentasi dengan rasa asam dan sedikit aroma alkohol, mengandung probiotik yang berfungsi memaksimalkan penyerapan nutrisi dalam tubuh. Sari kedelai digunakan sebagai bahan dasar kefir untuk mengatasi lactosa intolerant. Susu skim memiliki kandungan laktosa dan protein yang tinggi berperan sebagai sumber nutrisi bakteri asam laktat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas kefir komposisi sari kedelai dan susu skim dengan variasi konsentrasi starter dan lama fermentasi. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 2 faktor. Faktor 1 : konsentrasi starter (6%, 8%, dan 10%), sedangkan faktor 2 : lama fermentasi (24 jam dan 36 jam). Kualitas kefir terbaik pada konsentrasi starter 8% dan lama fermentasi 36 jam dengan kandungan total asam 1,90%wb dan pH 3,84 dengan rasa asam, warna putih, aroma sedap dan tekstur lembut.id_ID
dc.language.isootherid_ID
dc.publisherProsiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4id_ID
dc.titleKualitas Kefir Komposisi Sari Kedelai dan Susu Skim dengan Variasi Konsentrasi Starter dan Lama Fermentasiid_ID
dc.typeArticleid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record