Biokonversi Roti Kadaluwarsa dengan Fortifikasi Kulit Jeruk Nipis sebagai Bahan Baku Pembuatan Bioetanol
View/ Open
Date
2019-04Author
Trimayanto, Sigit
Hertiwi, Laila Rezty
Afni, Angelina Nur
Metadata
Show full item recordAbstract
Kebutuhan energi saat ini semakin meningkat yang mengakibatkan menipisnya keberadaan minyak bumi. Di sisi lain, terdapat limbah roti kadaluwarsa dan kulit jeruk nipis yang belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, dibuatlah bioetanol yang merupakan biokonversi roti kadaluwarsa dengan fortifikasi kulit jeruk nipis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi roti kadaluarsa dan pegaruh variasi komposisi kulit jeruk nipis terhadap jumlah bioetanol yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah pembuatan starter dengan cara hidrolisa yang dilanjutkan dengan fermentasi secara anaerobik. Kemudian, hasil fermentasi didistilasi. Hasil yang diperoleh adalah kadar etanol yang dihasilkan dari proses fermentasi semakin meningkat dengan meningkatnya massa roti kadaluwarsa dan kulit jeruk nipis. Tetapi, setelah mencapai rasio massa roti kadaluwarsa maksimum, terjadi penurunan kadar etanol yang dihasilkan.