Show simple item record

dc.contributor.authorTrimayanto, Sigit
dc.contributor.authorHertiwi, Laila Rezty
dc.contributor.authorAfni, Angelina Nur
dc.date.accessioned2019-08-07T04:58:35Z
dc.date.available2019-08-07T04:58:35Z
dc.date.issued2019-04
dc.identifier.citationAhmad, Riza Zainuddin. 2005. Pemanfaatan Khamir Sacharomyces cerevisiae untuk Ternak, vol. 15, No. 1. Bogor: Balai Penelitian Veteriner. Akhir, Y., M., Chairul, Drastinawati. 2015. Pembuatan Bioetanol Dari Fermentasi Nira Aren (Arenga Pinnata) Menggunakan Yeast Saccharomyces cerevisiae dengan Pengaruh Variasi Konsentrasi Nutrisi dan Waktu Fermentasi. JOM FTEKNIK, 2(1): 1-5. Bustan, Djoni, dkk. 2013. Pembuatan Etanol dari Tepung Ubi Kayu dengan Menggunakan Metode Hidrolisa, Vol 19, No. 3. Palembang: Jurnal Teknik Kimia, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya. CEI (Contained Energy Indonesia). 2010. Buku Panduan Energi yang Terbarukan. Jakarta: Kementerian Dalam Negeri.Harga Minyak. 2018. WTI Crude Oil Nymex. (Online). Diakses dari http://hargaminyak.net/trend-grafik/WTI-Crude-Oil-Nymex/ pada tanggal 10 September 2018. Haynes, W. M. 2011. CRC Handbook of Chemistry and Physics 92nd. Boca Raton, FL: CRC Press. Lehninger, A. P. 1984. Dasar-dasar Biokimia. Diterjemahkan oleh M. Thenawijaya. Jakarta: Erlangga. Nandi. 2006. Minyak Bumi dan Gas. Jurusan Pendidikan Geografi FPIPS UPI. Prametha, N. M., Legowo, A. M. 2013. Pemanfaatan Susu Kadaluwarsa Dengan Fortifikasi Kulit Nanas Untuk Produksi Bioetanol. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(1): 30-35. Purwatiningsih, A. dan Maskur. 2012. Eksplorasi Dan Eksploitasi Pertambangan Minyak Dan Gas Bumi Di Laut Natuna Bagian Utara Laut Yuridiksi Nasional Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Kepulauan Natuna. Jurnal Reformasi, 2(2): 59-67. Rahmah, A., Hamzah, F., Rahmayuni. 2017. Penggunaan tepung komposit dari terigu, pati sagu dan tepung jagung dalam pembuatan roti tawar. Jom Faperta, 4(1): 1-14. Senam. 2009. Prospek Bioetanol sebagai Bahan Bakar yang Terbarukan dan Ramah Lingkungan. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA, 359-366. Sethpakdee, S. 2002. Citrus Aurantifolia. Adible Fruit and Nut: Porsea Sent Resources of South East Asia 2: 126-128. Utami, A.T. dan L. Noviyanti. 2010. Pembuatan Tape dari Ubi Kayu (Manihot Utilissima) yang Tahan Lama. Surakarta: Universitas Sebelas Maret. Laporan Tugas Akhir. Utomo, H. F. S. 2018. Pemanasan Global Suhu Bumi Meningkat dalam 3 Tahun Terakhir. Diakses dari https://www.liputan6.com/global/read/3232301/pemanasan-global-suhu-bumi-meningkat-dalam-3-tahun-terakhir pada tanggal 10 September 2018.id_ID
dc.identifier.issn2527-533X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/11322
dc.description.abstractKebutuhan energi saat ini semakin meningkat yang mengakibatkan menipisnya keberadaan minyak bumi. Di sisi lain, terdapat limbah roti kadaluwarsa dan kulit jeruk nipis yang belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, dibuatlah bioetanol yang merupakan biokonversi roti kadaluwarsa dengan fortifikasi kulit jeruk nipis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi roti kadaluarsa dan pegaruh variasi komposisi kulit jeruk nipis terhadap jumlah bioetanol yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah pembuatan starter dengan cara hidrolisa yang dilanjutkan dengan fermentasi secara anaerobik. Kemudian, hasil fermentasi didistilasi. Hasil yang diperoleh adalah kadar etanol yang dihasilkan dari proses fermentasi semakin meningkat dengan meningkatnya massa roti kadaluwarsa dan kulit jeruk nipis. Tetapi, setelah mencapai rasio massa roti kadaluwarsa maksimum, terjadi penurunan kadar etanol yang dihasilkan.id_ID
dc.language.isootherid_ID
dc.publisherProsiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4id_ID
dc.titleBiokonversi Roti Kadaluwarsa dengan Fortifikasi Kulit Jeruk Nipis sebagai Bahan Baku Pembuatan Bioetanolid_ID
dc.typeArticleid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record