Browsing Sains dan Teknologi by Title
Now showing items 105-114 of 114
-
TINJAUAN VARIASI BENGKOKAN UJUNG-UJUNG TULANGAN SENGKANG VERTIKAL MODEL SKSNI DAN MODEL PASARAN TERHADAP KUAT GESER PADA BALOK BETON BERTULANG
(2008-10)Balok beton bertulang membutuhkan penulangan yang berupa penulangan lentur (penulangan memanjang) dan penulangan geser. Penulangan lentur dipakai untuk menahan beban momen lentur. Penulangan geser digunakan untuk menahan ... -
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli
(2007-04)Penyakit infeksi masih merupakan masalah utama kesehatan di Indonesia.. Penelitian untuk mencari antibakteri baru perlu terus dilakukan. Minyak atsiri merupakan salah satu metabolit sekunder tanaman yang banyak dilaporkan ... -
UJI AKTIVITAS ANTIMALARIA EKSTRAK DAUN TUMBUHAN DADAP AYAM ( Erythrina variegata L.) DAN PUSPA ( Schima wallichii Korth)
(2005-04)Telah dilakukan penelitian untuk mengamati aktivitas antimalaria terhadap Plasmodium berghei secara in vivo dari ekstrak-ekstrak hasil maserasi daun tumbuhan Dadap Ayam (Erythrina variegata L.) dan daun Puspa (Schima wallichii ... -
UJI ANTIJAMUR KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Candida albicans DAN Tricophyton mentagrophytes
(2009-04)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi antijamur kombucha coffee (KC) hasil fermentasi terhadap C. albicans dan T. mentagrophytes. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan 1 faktor perlakuan ... -
UJI FISIK, ORGANOLEPTIK, DAN KANDUNGAN ZAT GIZI BISKUIT TEMPE-BEKATUL DENGAN FORTIFIKASI Fe DAN Zn UNTUK ANAK KURANG GIZI
(2009-04)Penelitian ini bertujuan menemukan formulasi Biskuit Tempe Bekatul yang memiliki kualitas paling baik ditinjau dari sifat fisik, organoleptik, daya simpan dan analisis zat gizi. Metode penelitian yang digunakan adalah ... -
Uji Kadar Serat, Karbohidrat, dan Sifat Organoleptik pada Pembuatan Tempe dari Bahan Dasar Kacang Merah (Vigna Umbellate) dengan Penambahan Bekatul
(UMS, 2011-04)Tempe merupakan makanan tradisional hasil industri rakyat yang telah dikenal di Indo nesia yang dibuat dari kacang kedelai melalui fermentasi dengan menggunakan kapang rhizopus (“ragi tempe”). Pembuatan tempe dapat ... -
UJI KEPEKAAN INSTRUMEN PENGKAJIAN RISIKO DEKUBITUS DALAM MENDETEKSI DINI RISIKO KEJADIAN DEKUBITUS DI RSIS
(2007-04)Dekubitus merupakan masalah yang sangat serius terutama bagi pasien yang harus dirawat lama di rumah sakit dengan keterbatasan aktifitas Pasien-pasien tirah baring biasanya dirawat selama sekitar sepuluh hari. Lamanya ... -
UJI PRA-KLINIK: EFEK FORTIFIKASI Fe DAN Zn PADA BISKUIT TEMPE-BEKATUL TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DAN ALBUMIN MENCIT YANG KURANG GIZI DAN ANEMIA
(2009-10)Tempe dan bekatul merupakan makanan tradisional Indonesia yang memiliki kandungan gizi yang tinggi dan dapat dikembangkan sebagai pangan fungsional, khususnya untuk anak kurang gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah ... -
UJI PRESTASI MESIN MOTOR BENSIN DENGAN BAHAN BAKAR B-5 BIOETHANOL BIJI MANGGA DAN B-5 ETHANOL PASAR
(2009-04)Biji mangga banyak ditemukan dalam tong sampah dan tidak memiliki nilai ekonomi, padahal dari kandungannya biji mangga memiliki potensi untuk dijadikan bioethanol yang dapat digunakan sebagai campuran bahan bakar. ... -
UJI TOKSISITAS EKSTRAK DAUN Tamarindus indica L. DENGAN METODE BRINE SHRIMPS LETHALITY TEST
(2004-10)Tamarindus indica L. banyak digunakan masyarakat dalam pengobatan tradisional. Kandungan kimia dari daun Tamarindus indica L adalah terpenoid, saponin, flavonoid, dan asam-asam organik. Pada penelitian ini dilakukan uji ...