Rancang Bangun Alat Pengiling dalam Proses Produksi Kerupuk Legendar di UKM Sinar Kota Semarang
View/ Open
Date
2016-12-07Author
Suzery, Meny
Widayat
Hadiyanto
Satriadi, Hantoro
Metadata
Show full item recordAbstract
Kerupuk legendar/karak adalah kerupuk yang berbahan baku beras. Umumnya bahan baku beras
adalah beras dengan kualitas paling rendah karena hal ini berkaitan dengan pertimbangan harga
yang murah. Selain dipengaruhi oleh bahan baku, kandungan gizi juga dipengaruhi oleh proses
produksi. Proses produksi meliputi tahap pencucian, pemasakan, penghalusan dan pengeringan.
Tahap yang memungkinkan penghilangan kandungan gizi adalah pada tahap pencucian dan
pemasakan. Untuk meningkatkan kandungan gizi, dilakukan penambahan bahan pembantu dengan
harga murah seperti kacang-kacangan, ikan laut dan lain-lain. Bahan pembantu untuk pembuatan
kerupuk legendar/karak adalah garam “bleng” atau “cetitet”, yang berbentuk padatan atau cairan
dan berwarna kuning. UD Sinar (Bapak Hanis) dan UD Dua Bawang merupakan UKM yang
memproduksi dan memperdagangkan kerupuk nasi ini. Kedua UKM ini berdomisili di Kota Semarang
dimana pangsa pasar disekitar Semarang, Kendal dan Demak. Permasalahan yang dihadapai adalah
dalam proses pengirisannya yang masih manual dan pengeringan. Dengan adanya alat penggiling
mekanik dan pengiris dapat meningkatkan kualitas dan produktifitas dari karak gendar. Alat yang
dibuat berkapasitas sekitar 5 kg /jam, sehingga dapat meningkatkan kapasitasnya. Alat pengiling
berbentuk silinder dua buah dan digerakkan oleh motor. Lembaram-lembaran kerupuk tinggal dicetak
atau diris berbentuk sesuai yang diharapkan dan dikeringkan.