Implementasi Proses Adsorbsi Dalam Meningkatkan Kualitas Minyak Cengkeh Bagi Klaster Minyak Atsiri Kab. Batang
Abstract
Minyak cengkeh merupakan salah satu produk dari minyak atsiri yang dihasilkan oleh Kluster
Minyak Atsiri di Kabupaten Batang. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah kadar eugenol yang
rendah serta warna yang belum bisa memenuhi standar SII/EOA maupun SNI.salah satu wilayah
yang banyak menjadi anggota Klaster Minyak Atsiri adalah Kec. Bandar. Pemilik UKM Penyulingan
Minyak Cengkeh di wilayah ini adalah Drs Harjito, dan Syaiful mubarok. Untuk mengatasi
Permasalahan yang dijumpai pada UKM-UKM tersebut dilakuan kegiatan Ipteks bagi Masyarakat
dalam bentuk Peningkatan kualitas minyak cengkeh dengan proses adsorbsi, dimana akan dirancang
alat adsorpsi dengan sistem pengaduk. Alat yang dibuat akan dimplementasikan disalah satu UKM
dan selanjutnya dipercontohkan bagi UKM-UKM yang lain. Hasil kegiatan ditunjukkan adanya
perubahan kualitas produk dari parameter warna, densitas dan kadar eugenol total dari belum
memenuhi standar SNI menjadi memenuhi standar SNI. Konsentrasi eugenol menjadi sekitar 80%.
Adanya pengering dapat mengatasi proses pengeringan bahan baku pada saat musim penghujan.
Pelatihan analisis dapat memberikan pemahaman dalam menjaga kualitas produk.