Show simple item record

dc.contributor.authorWidayat
dc.contributor.authorHadiyanto
dc.contributor.authorSatriadi, Hantoro
dc.date.accessioned2017-02-02T03:05:17Z
dc.date.available2017-02-02T03:05:17Z
dc.date.issued2016-12-07
dc.identifier.citationBADAN STANDARISASI NASIONAL, 2006, Standar Nasional Indonesia Minyak Cengkeh. BIRO PUSAT STATISTIK, 2004. Ekspor Minyak Atsiri Indonesia EOA (ESSENTIAL OIL ASSOCIATION) OF USA. 1975. EOA Spesifications and Standards. New York. p.35-37. Guenther, E., (1987), Minyak Atsir”, Jilid I, penerjemah: S. Ketaren, hal. 19-20, 99-274. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta. MASADA, Y. 1985. Analysis of Essential Oils by Gas Chromatography and Mass Spectrometry. John Willey & Sons. Inc. London. 270p Ma’mun (2008)Pemurnian Minyak Nilam Dan Minyak Daun Cengkeh Secara Kompleksometri, Jurnal LITTRI, Vo. 4 No. 1 Hal 36-42 Marwati T, Rusli M.S., Noor E. dan Mulyono E, (2005), Peningkatan Mutu Minyak Daun Cengkeh Melalui Proses Pemurnian, Jurnal Pasca Panen (2) Hal 45-52 Profil Kluster Minyak Atsiri Kabupaten Batang Propinsi Jawa Tengah, 2011 Silviana, Revi O.A., dan Errysa P, (2006), Peningkatan Mutu Minyak Daun Cengkeh Rakyat melalui Proses Adsorbsi dengan Bleaching Earth, Prosiding Seminar UPN “Kejuangan”. Yogyakarta. Silviana, (2007), Proses Pengkelatan Minyak Cengkeh dengan Asam Sitrat, Jurnal Metana, Program Diploma Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Semarang Widayat, Cahyono B, Hadiyanto dan Ngadiwiyana, (2012), Rancang bangun dan Uji Alat Proses Peningkatan Minyak Cengkeh Pada Klaster Minyak Atsiri kabupaten Batang, JURNAL ILMU LINGKUNGAN Vol.10 (2) Oktober 2012 Hal. 64-69 ISSN. 1829-8907 Widayat, Cahyono B, Hadiyanto dan Ngadiwiyana, (2014), Improvement of Clove Oil Quality by Using Adsorption-distillation Process, Research Journal of Applied Sciences, Engineering and Technology, Vol 17 (18) May 2014 pp. 3867-3871.in_ID
dc.identifier.issn1412-9612
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/8180
dc.description.abstractMinyak cengkeh merupakan salah satu produk dari minyak atsiri yang dihasilkan oleh Kluster Minyak Atsiri di Kabupaten Batang. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah kadar eugenol yang rendah serta warna yang belum bisa memenuhi standar SII/EOA maupun SNI.salah satu wilayah yang banyak menjadi anggota Klaster Minyak Atsiri adalah Kec. Bandar. Pemilik UKM Penyulingan Minyak Cengkeh di wilayah ini adalah Drs Harjito, dan Syaiful mubarok. Untuk mengatasi Permasalahan yang dijumpai pada UKM-UKM tersebut dilakuan kegiatan Ipteks bagi Masyarakat dalam bentuk Peningkatan kualitas minyak cengkeh dengan proses adsorbsi, dimana akan dirancang alat adsorpsi dengan sistem pengaduk. Alat yang dibuat akan dimplementasikan disalah satu UKM dan selanjutnya dipercontohkan bagi UKM-UKM yang lain. Hasil kegiatan ditunjukkan adanya perubahan kualitas produk dari parameter warna, densitas dan kadar eugenol total dari belum memenuhi standar SNI menjadi memenuhi standar SNI. Konsentrasi eugenol menjadi sekitar 80%. Adanya pengering dapat mengatasi proses pengeringan bahan baku pada saat musim penghujan. Pelatihan analisis dapat memberikan pemahaman dalam menjaga kualitas produk.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherFakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectminyak cengkehin_ID
dc.subjectklaster minyak atsiriin_ID
dc.subjectadsorpsiin_ID
dc.subjecttangki berpengadukin_ID
dc.titleImplementasi Proses Adsorbsi Dalam Meningkatkan Kualitas Minyak Cengkeh Bagi Klaster Minyak Atsiri Kab. Batangin_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record