Browsing by Author "Erawati, Emi"
Now showing items 1-17 of 17
-
Agen Hayati untuk Pengembangan Pertanian Organik dan Peningkatan Ekonomi Petani
Purnama, Herry; Hidayati, Nur; Erawati, Emi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-03-23)Since Indonesian government has launched Go Organic 2010 to endorsed organic agriculture, the development of organic farming is growing fast although there are some various problems behind such as market constraints, ... -
Buku Kimia 1 SMK Kelas X
Erawati, Emi; Saptarini, Dyah (Yudistira, 2011) -
Buku Kimia 2 SMK Kelas XI
Erawati, Emi; Saptarini, Dyah (Yudhistira, 2012-05) -
Buku Kimia 3 SMK Kelas XII
Erawati, Emi; Saptarini, Dyah (Yudhistira, 2012) -
DISTILASI ASAP CAIR HASIL PIROLISIS LIMBAH SERBUK GERGAJI KAYU GLUGU
Erawati, Emi; Kirana, Teresia Widi; Budiyati, Eni; Setiawan, Wahyudi Budi; Mulyono, Panut (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-10-15)Distilasi asap cair merupakan salah satu metoda pemisahan asap cair berdasarkan perbedaan titik didihnya. Distilasi asap cair bertujuan untuk mendapatkan sifat fungsional dari asap cair, serta menghilangkan senyawa yang ... -
Karakteristik Produk Pirolisis dari Sekam Padi, Glugu, dan Kayu Jati dengan Menggunakan Katalis Zeolit
Erawati, Emi; Budiyati, Eni; Sediawan, Wahyudi Budi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014)Menurut BPS (2009), Indonesia memiliki sawah seluas 12,84 juta hektar yang menghasilkan padi sekitar 63,84 juta ton. Kadar sekam padi terhadap berat padi keseluruhan sekitar 15 - 20%. Ini berarti limbah sekam padi yang ... -
Karakteristik Produk Pirolisis dari Sekam Padi, Tongkol Jagung dan Serbuk Gergaji Kayu dengan Menggunakan Katalis Zeolit
Erawati, Emi; Budiyati, Eni; Sediawan, Wahyudi Budi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014) -
Pemanfaatan Limbah Daun Mangga Sebagai Pewarna Alam Pada Kain Katun Dan Sutera
Erawati, Emi; Sari, Risky Patria; Hidayati, Sri (LPPM UMS, 2012-09)Community servise benefit of manggo leaf waste as natural dyes in the cotton and silk fabrics was done in the batik crasfement Putra Amalia, Sutowijoyo Street, Penumping Surakarta. The community servise methods was used ... -
Pemurnian Etanol dengan Metode Saline Extractive Distillation
Erawati, Emi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2008-09) -
Pengaruh Konsentrasi dan Jenis Tanaman Terhadap Fitoremidiasi Limbah Tahu
Erawati, Emi; Kusumandari, Dwi Sapta (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)Phytoremidiation is a simple technique in waste water treatment processing, by utilizing the plant activity to remove, replace and stabilize or destroy the pollutant for both organic and inorganic component. Pytoremidiation ... -
Pengaruh Lama Pengovenan, Perendaman, dan Konsentrasi Asam Asetat terhadap Mutu Produk dan Limbah Cair Produksi Tahu
Erawati, Emi; Musthofa, Malik (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2013)Konsep produksi bersih pada industri dilakukan dengan cara menghasilkan limbah yang minimal dengan kualitas produk yang sesuai dengan sandar. Adapun parameter yang akan dianalisis dalam penelitian ini antara lain kualitas ... -
PENGARUH PENAMBAHAN NaCl dan CaCl2 TERHADAP KADAR ETANOL
Erawati, Emi (2008-10)Etanol akan membentuk campuran azeotrop dengan air sehingga sulit dipisahkan dengan distilasi fraksional biasa. Pemisahan campuran azeotrop dapat dilakukan dengan 3 cara yaitu (1) distilasi bertingkat dengan tekanan yang ... -
Pengaruh Suhu dan Perbandingan Katalis Zeolit terhadap Karakteristik Produk Hasil Pirolisis Kayu Glugu
Erawati, Emi; Budiyati, Eni; Kuncoro, Yudha Rizki; Sediawan, Wayudi Budi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-11)Pirolisis adalah suatu proses pemanasan biomassa tanpa adanya oksigen sehingga terjadi penguraian darisenyawa senyawa kompleks yang menghasilkan 3 zat yaitu padat, gas, dan cair. Pada penelitian yang kami lakukan menggunakan ... -
PENGARUH WAKTU OPERASI DAN KONSENTRASI PAPAIN PADA PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL ( VCO ) DENGAN PROSES ELEKTROFORESIS
Erawati, Emi; Budiyati, Eni (lppmums, 2007)Virgin Coconut Oil ( VCO ) disebut juga minyak kelapa murni karena bahan bakunya adalah kelapa segar tanpa melalui proses penyulingan, suhu prosesnya lebih rendah dan tanpa menggunakan bahan pengawet. Salah satu metode ... -
PENYULUHAN ZAT KIMIA ADITIF DALAM MAKANAN DI GATAK DELANGGU KLATEN
Musthofa, Malik; Erawati, Emi; Budiyati, Eni (2006-09)Some child food such bakso, sauce, etc that have several trade mark are consumed by mothers and they children. Most of foods contain additive materials such MSG (monosodium glutamate), formalin, benzoic acid, etc. But, ... -
Rekayasa Teknologi untuk Perbaikan Proses Produksi Tahu yang Ramah Lingkungan
Erawati, Emi; Musthofa, Malik (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2013)Cleaner production done by waste minimization accordance the standards. The quality of soybean curda produsct such as protein contents. The specification of quality waste are BOD, COD, TSS, and pH. To making a soybean ... -
Sonication Technique on the Manufacturing of Synthetic Zeolites from Bagasse
Purnama, Herry; Widayatno, Tri; Erawati, Emi; Basuntoro, Wasprad Y.; Putri, Fitriyani A. (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-10-15)Indonesia has many sugar industries to fulfill the need of sugar consumption on its huge population and all of the sugar industries use sugarcane as raw materials. In the milling process, the side product bagasse will be ...