Browsing Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) by Author "Asngad, Aminah"
Now showing items 1-20 of 23
-
Aktivitas Antibakteri pada Sabun Cair Daun Petai Cina dan Serai dengan Pelarut Etanol dan Metanol
Fadhilah, Umniati; Asngad, Aminah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Sabun mandi berbahan kimiawi pada umumnya mengandung banyak senyawa kimia yang tidak semua limbahnya dapat terurai sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu untuk mengurangi limbah dari sabun perlu dilakukan ... -
Aktivitas Antibakteri pada Sabun Cair Daun Sintrong dan Serai dengan Pelarut Methanol dan Etanol
Intan, Uci Nurmala; Asngad, Aminah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Sabun yang dipasarkan pada umumnya menggunakan bahan kimia yang berbahaya bagi tubuh terutama kulit karena dapat mengakibatkan iritasi. Oleh karena itu untuk mencegah terjadinya iritasi dilakukan pembuatan sabun alternatif ... -
ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATA PRAKTIKUM FISIOLOGI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TANAMAN TAHUN AKADEMIK 2016/2017
Tania, Tantri; Asngad, Aminah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-2, 2017-05)Mata kuliah Fisiologi Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa jurusan Pendidikan Biologi FKIP UMS, berbobot 3 sks dengan praktikum. Mata praktikum ini memuat keterampilan-keteramp ... -
Anti Nyamuk Elektrik dari Daun Suren dan Bunga Kamboja terhadap Mortalitas Nyamuk Aedes Aegypti
Nurseha, Qosim; Asngad, Aminah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Alternatif pembasmian nyamuk A. aegypti dapat dilakukan dengan memanfaatkan senyawa dalam tumbuhan. Bunga kamboja putih dan daun suren adalah sebagian contoh tanaman yang mengandung senyawa bagi nyamuk. Penelitian ini ... -
BIOPLASTIK DARI UMBI GANYONG DAN KULIT KACANG TANAH DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL
Utami, Fatiya Dwi; Asngad, Aminah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-2, 2017-05)Biodegradable plastik adalah plastik yang akan terurai di alam dengan bantuan mikroorganisme. Penggunaan pati sebagai bahan utama pembuatan plastik memiliki potensi yang besar karena di Indonesia terdapat berbagai ... -
HAND SANITIZER DALAM BENTUK GEL DARI DAUN MANGGA MANALAGI DENGAN PENAMBAHAN ALKOHOL DAN TRIKLOSAN
Setyawati, Eni; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Hand sanitizer pada umumnya mengandung alkohol dengan kadar 65-95%, yang dapat mengakibatkan iritasi pada kulit. Pada penelitian ini dibuat hand sanitizer dengan penambahan alkohol kurang dari 65 %, triklosan dan ekstrak ... -
HAND SANITIZER DALAM BENTUK GEL DARI DAUN SALAM DENGAN PENAMBAHAN ALKOHOL DAN TRIKLOSAN
Farahim, Anyes Nur; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Tanaman salam (Syzygium polyanthum Wight) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai aktivitas antibakteri. Kandungan utama yang berkhasiat sebagai antibakteri adalah flavonoid, tannin, minyak atsiri, steroid. Daun salam ... -
HAND SANITIZER DALAM BENTUK GEL DARI DAUN SERAI DENGAN PENAMBAHAN ALKOHOL DAN TRIKLOSAN
Anggreini, Ciptiningtyas Kensi; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Ekstrak daun serai memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, geraniol dan sitronelal yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan hand sanitizer untuk mengurangi penggunaan alkohol dan triklosan. ... -
HAND SANITIZER DALAM BENTUK GEL DARI PELEPAH PISANG DENGAN PENAMBAHAN ALKOHOL DAN TRIKLOSAN
Nopitasari, N.; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Komposisi hand sanitizer yang umum dipasarkan mengandung alkohol dengan kadar 65-95% yang akan mengakibatkan iritasi pada kulit. Oleh karena itu, untuk mencegah iritasi pada kulit dalam pembuatan hand sanitizer menggunakan ... -
Kandungan Protein dan Kualitas Organoleptik Tahu Kacang Tunggak dan Tahu Biji Munggur dengan Pemanfaatan Sari Jeruk Nipis dan Belimbing Wuluh sebagai Koagulan dan Pengawet Alami
Asngad, Aminah; Novitasari, Irma Ayuningtyas; Rahmawati, Fiska Yeni (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-2, 2017-05)Tahu merupakan produk makanan tradisional kaya sumber protein nabati yang sangat potensial. Sebagai alternatif dalam pembuatan tahu dengan nilai gizi yang tinggi menggunakan bahan baku biji munggur dan biji kacang tunggak. ... -
Kekuatan Tarik dan Kekuatan Sobek Kertas dari Alang-Alang Melalui Proses Organosolv dengan Pelarut Etanol dan Lama Pemasakan Yang Berbeda
Asngad, Aminah; Syalala, Yoni (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Pulp dan kertas yang dihasilkan 90% menggunakan bahan baku kayu sebagai sumber bahan berserat selulosa yang dapat mengakibatkan terganggunya kestabilan lingkungan. Alang-alang memiliki kandungan serat terutama kandungan ... -
Kualitas Pupuk Organik dari Limbah Padat Pati Aren dengan Penambahan Mikroorganisme Lokal dari Krokot (Portulaca oleracea L.) dan Semanggi (Marsilea crenata)
Asngad, Aminah; Sari, Dyah Arum Kumala; Primadianti, Anindhita Dwi (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Berdasarkan kandungan yang ada dalam limbah padat pati aren maka dapat dimanfaatkan sebagai bahan pupuk organik (kompos) melalui decomposer dengan menggukan MOL (Mikroorganisme lokal). Tanaman krokotdan tanaman semanggi ... -
PEMANFAATAN TANAMAN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DAN KULIT JERUK NIPIS SEBAGAI INSEKTISIDA NABATI TERHADAP PENGENDALIAN LALAT BUAH DALAM BERBAGAI KONSENTRASI DAN PELARUT
Islamy, Faizah Nur; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Insektisida nabati ialah suatu bahan yang berasal dari bebagai jenis tanaman dan mengandung senyawa beracun bagi serangga. Tanaman kemangi mempunyai senyawa yang dapat menarik lalat buah jantan dalam jumlah banyak. ... -
PEMANFAATAN TANAMAN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) DAN EKSTRAK DAUN MIMBA SEBAGAI PENGENDALI LALAT BUAH (BACTROCERA SP.)
Trihutanti, Intan Wahyu; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Insektisida alami merupakan obat yang digunakan untuk membasmi serangga yang merugikan. Bactrocera sp. merupakan salah satu jenis serangga hama yang dapat menyebabkan kerusakan pada beberapa jenis buah-buahan sehingga ... -
PEMANFAATAN TANAMAN KEMANGI (Ocimum basilicum) DAN DAUN SIRIH SEBAGAI INSEKTISIDA NABATI TERHADAP MORTALITAS LALAT BUAH (Bactrocera sp.)
Anugraheni, Dyah Dwi; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Bactrocera sp. merupakan serangga hama yang dapat menyebabkan kerusakan pada beberapa jenis buah. Pengendalian hama serangga menggunakan insektisida kimia dapat menyebabkan berbagai kerugian seperti pencemaran ... -
PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH JERAMI PADI DAN LIMBAH CANGKANG TELUR AYAM UNTUK MENINGKATKAN KANDUNGAN KALSIUM TANAMAN SAWI (Brassica juncea, L.)
Wahyuni, Sari Eka Teguh; Asngad, Aminah (Muhammadiyah University Press, 2017-05-20)Limbah jerami padi merupakan limbah pertanian yang biasa dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak dan media budidaya jamur, sedangkan limbah cangkang telur ayam merupakan limbah rumah tangga yang belum banyak dimanfaakan. ... -
Pembuatan Film Bioplastik Dari Biji Nangka dan Kulit Kacang Tanah Dengan Penambahan Gliserol
Aeni, Nurul; Asngad, Aminah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-2, 2017-05)Kehidupan manusia tidak terlepas dari permasalahan sampah terutama sampah jenis plastik yang bersifat nonbiodegradable atau plastik yang tidak terdegradasi oleh aktivitas mikroorganisme sehingga menyebabkan terjadinya ... -
Pengaruh Pupuk Organik Cair Daun Kelor dengan Penambahan Ekstrak Limbah Kulit Buah Kakao Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam
Tyas, Elin Tiara Hayu Styaning; Asngad, Aminah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Limbah tanaman kakao dan daun kelor biasanya hanya dibuang dan dapat mengganggu lingkungan jika tidak ditangani dengan baik. Limbah kulit kakao mengandung nitrogen, kalsium dan magnesium yang tinggi. Sehingga dapat ... -
Uji Antioksidan Teh Kombinasi Krokot (Portulaca Oleracea) dan Daun Kelor dengan Variasi Suhu Pengeringan
Ningsih, Dyah Ayu; Asngad, Aminah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Krokot dan kelor yang selama ini dianggap hanya sebagai gulma dan tanaman pagar, faktanya memiliki manfaat yang besar bagi tubuh kita. Pembuatan teh dengan pengovenan merupakan salah satu inovasi baru dalam upaya ... -
UJI EFEKTIVITAS INSEKTISIDA NABATI TANAMAN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) DAN DAUN PEPAYA DENGAN VARIASI DOSIS DAN JENIS PELARUT YANG BERBEDA
Pratiwi, Mira; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Alternatif pengendalian lalat buah (Bactrocera sp) dapat dilakukan dengan pemanfaatan tanaman kemangi dan daun pepaya sebagai insektisida nabati. Tanaman kemangi dan daun pepaya mengandung saponin, tannin, dan alkaloid. ...