Browsing Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-3 by Author "Asngad, Aminah"
Now showing items 1-12 of 12
-
HAND SANITIZER DALAM BENTUK GEL DARI DAUN MANGGA MANALAGI DENGAN PENAMBAHAN ALKOHOL DAN TRIKLOSAN
Setyawati, Eni; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Hand sanitizer pada umumnya mengandung alkohol dengan kadar 65-95%, yang dapat mengakibatkan iritasi pada kulit. Pada penelitian ini dibuat hand sanitizer dengan penambahan alkohol kurang dari 65 %, triklosan dan ekstrak ... -
HAND SANITIZER DALAM BENTUK GEL DARI DAUN SALAM DENGAN PENAMBAHAN ALKOHOL DAN TRIKLOSAN
Farahim, Anyes Nur; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Tanaman salam (Syzygium polyanthum Wight) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai aktivitas antibakteri. Kandungan utama yang berkhasiat sebagai antibakteri adalah flavonoid, tannin, minyak atsiri, steroid. Daun salam ... -
HAND SANITIZER DALAM BENTUK GEL DARI DAUN SERAI DENGAN PENAMBAHAN ALKOHOL DAN TRIKLOSAN
Anggreini, Ciptiningtyas Kensi; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Ekstrak daun serai memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, geraniol dan sitronelal yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan hand sanitizer untuk mengurangi penggunaan alkohol dan triklosan. ... -
HAND SANITIZER DALAM BENTUK GEL DARI PELEPAH PISANG DENGAN PENAMBAHAN ALKOHOL DAN TRIKLOSAN
Nopitasari, N.; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Komposisi hand sanitizer yang umum dipasarkan mengandung alkohol dengan kadar 65-95% yang akan mengakibatkan iritasi pada kulit. Oleh karena itu, untuk mencegah iritasi pada kulit dalam pembuatan hand sanitizer menggunakan ... -
Kekuatan Tarik dan Kekuatan Sobek Kertas dari Alang-Alang Melalui Proses Organosolv dengan Pelarut Etanol dan Lama Pemasakan Yang Berbeda
Asngad, Aminah; Syalala, Yoni (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Pulp dan kertas yang dihasilkan 90% menggunakan bahan baku kayu sebagai sumber bahan berserat selulosa yang dapat mengakibatkan terganggunya kestabilan lingkungan. Alang-alang memiliki kandungan serat terutama kandungan ... -
PEMANFAATAN TANAMAN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DAN KULIT JERUK NIPIS SEBAGAI INSEKTISIDA NABATI TERHADAP PENGENDALIAN LALAT BUAH DALAM BERBAGAI KONSENTRASI DAN PELARUT
Islamy, Faizah Nur; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Insektisida nabati ialah suatu bahan yang berasal dari bebagai jenis tanaman dan mengandung senyawa beracun bagi serangga. Tanaman kemangi mempunyai senyawa yang dapat menarik lalat buah jantan dalam jumlah banyak. ... -
PEMANFAATAN TANAMAN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) DAN EKSTRAK DAUN MIMBA SEBAGAI PENGENDALI LALAT BUAH (BACTROCERA SP.)
Trihutanti, Intan Wahyu; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Insektisida alami merupakan obat yang digunakan untuk membasmi serangga yang merugikan. Bactrocera sp. merupakan salah satu jenis serangga hama yang dapat menyebabkan kerusakan pada beberapa jenis buah-buahan sehingga ... -
PEMANFAATAN TANAMAN KEMANGI (Ocimum basilicum) DAN DAUN SIRIH SEBAGAI INSEKTISIDA NABATI TERHADAP MORTALITAS LALAT BUAH (Bactrocera sp.)
Anugraheni, Dyah Dwi; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Bactrocera sp. merupakan serangga hama yang dapat menyebabkan kerusakan pada beberapa jenis buah. Pengendalian hama serangga menggunakan insektisida kimia dapat menyebabkan berbagai kerugian seperti pencemaran ... -
UJI EFEKTIVITAS INSEKTISIDA NABATI TANAMAN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) DAN DAUN PEPAYA DENGAN VARIASI DOSIS DAN JENIS PELARUT YANG BERBEDA
Pratiwi, Mira; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Alternatif pengendalian lalat buah (Bactrocera sp) dapat dilakukan dengan pemanfaatan tanaman kemangi dan daun pepaya sebagai insektisida nabati. Tanaman kemangi dan daun pepaya mengandung saponin, tannin, dan alkaloid. ... -
UJI INDIKATOR ASAM BASA ALTERNATIF DARI UMBI BIT DENGAN VARIASI LAMA PERENDAMAN BAHAN DAN SUHU PENGERINGAN
Adhni, Eisah Nur; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018-05)Sifat asam dan basa suatu zat dapat diketahui menggunakan indikator asam basa. Indikator alami dapat dibuat dengan memanfaatkan pigmen pada tumbuhan. Umbi bit dapat dijadikan sebagai indikator asam basa karena mengandung ... -
UJI KERTAS INDIKATOR ASAM BASA DARI EKSTRAK BUNGA PACAR AIR DENGAN VARIASI SUHU PENGERINGAN DAN JENIS PELARUT
Qoirunnisa, Marissa Ajekrun; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Indikator asam basa sangat penting keberadaannya di sekolah menengah untuk praktikum menentukan sifat larutan suatu bahan. Indikator asam basa alami dapat dibuat dari beberapa jenis tumbuhan yang mengandung antosianin. ... -
UJI KERTAS INDIKATOR ASAM BASA DARI EKSTRAK BUNGA PACAR AIR DENGAN VARIASI JENIS PELARUT DAN LAMA PENYIMPANAN
Saputri, Nindita Amanah; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Indikator asam basa dari bahan alami sangat dibutuhkan sebagai alternatif indikator asam basa sintesis. Bunga pacar air memiliki kandungan antosianin yang dapat digunakan sebagai indikator asam basa alternatif. Tujuan dari ...