Browsing Prosiding Seminar Nasional Gizi by Title
Now showing items 1-20 of 42
-
DAYA HAMBAT EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus saprophyticus PERUSAK IKAN DALAM SISTEM EMULSI TWEEN 80
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Fish is one of damageable food so human needs efforts to pickle them. The objective of this research is to know the effect of ginger extract (Zingiber officianale) to the growth of Staphylococcus saprophyticus damaged ... -
Efektifitas Edukasi Gizi Terhadap Perbaikan Asupan Protein dan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Anemia in adolescent girls may occur because of increased iron requirements on growth, low intake or bioavailability of iron from food, infections and parasites, the loss of iron through menstruation. In addition, low ... -
FAKTOR DETERMINAN KEJADIAN GIZI KURANG ANAK USIA 2-5 TAHUN DI DESA PULUTAN KECAMATAN SIDOREJO KOTA SALATIGA
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Latarbelakang : Prevalensi gizi kurang balita di Desa Pulutan sebesar 6,9% lebih tinggi dari desa lain. Gizi kurang dipengaruhi oleh berbagai faktor yang meliputi asupan makan, penyakit infeksi, pola asuh, pola makan, ... -
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Daya Terima Makanan Diet pada Pasien Rawat Inap di RSUD Raden Mattaher Jambi
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Background . From several research results revealed that many patients while hospitalized have hospital malnutrition. Food produced and served for patients in the hospital serves as an effort to maintain endurance and ... -
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Sayur dan Buah pada Remaja Putri SMPN 3 Surakarta
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)According to the recommendation of Balanced Nutrition Guideline, Indonesian people are encouraged to eat 3-5 portions of vegetables or equal to 250 grams per day and 2-3 portions of fruit or equal to 150 grams per day. ... -
Gambaran Hygiene Sanitasi Penjaja Makanan dan Jumlah Total Mikrobia pada Jajanan Anak Sekolah Dasar Kecamatan Gondomanan dan Mergangsan Kota Yogyakarta
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Snack food is food sold by street vendors in the streets and other public places for direct consumption without further processing or preparation. Poor hygiene habits increase the likelihood of direct contamination food. ... -
GAMBARAN PERKEMBANGAN OTAK PASCA STROKE SETELAH DILAKUKAN AKTIVASI OTAK
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Gambaran perkembangan otak pasca stroke terkait dengan proses neuroplasticity yang terjadi di otak. Berbagai stimulasi sensoris dan motoris yang dilakukan secara teratur dan berulang untuk individu menjadi sebuah ... -
HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIIT PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 RAWAT JALAN DI RSUD dr.SOEDIRAN MANGUN SUMARSO
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)enatalaksanaan diit bagi penderita Diabetes Mellitus terdiri dari 4 pilar yaitu penyuluhan gizi, perencanaan makan, latihan jasmani dan intervensi farmakologis. Kepatuhan diit dalam perencanaan makan dipengaruhi antara ... -
Hubungan antara Ketepatan Jam Makan dan Frekuensi Konsumsi Makanan dari Luar Rumah Sakit dengan Kepuasan Pasien yang Mendapatkan Makanan Biasa di RSUP dr Soeradji Tirtonegoro
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Kepuasan pasien merupakan sasaran mutu dalam penyelenggaraan makanan di RS. Berdasarkan data survey yang dilakukan di RSUP Soeradji Tirtonegoro masih ada pasien yang tidak puas terhadap makanan dari rumah sakit, dan ... -
HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN SUPLEMEN Fe, VITAMIN C, DAN JARAK KEHAMILAN TERHADAP STATUS ANEMIA PADA IBU HAMIL DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS TAWANGSARI KABUPATEN SUKOHARJO
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Prevalensi anemia di dunia sangat tinggi, terutama di negara-negara sedang berkembang termasuk Indonesia, oleh karena itulah anemia memerlukan perhatian serius dari semua pihak yang terkait dalam pelayanan kesehatan. ... -
HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA DAN KEBIASAAN MAKAN TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI ASRAMA SMA MTA SURAKARTA
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Anemia dapat disebabkan karena kekurangan zat gizi yang berperan dalam pembentukan hemoglobin. Salah satu penyebab terjadinya anemia adalah asupan yang tidak mencukupi. Asupan zat gizi sangat tergantung pada kebiasaan ... -
Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Gizi, Asupan Lemak, dan Protein dengan Proses Penyembuhan Luka Pada Pasien Post Caesarean Section di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Introduction: Wound healing is a complex series of reaction and interactionsbetween cells and inflammatory mediators in the process of tissue repairment.There are three phases in the process of wound healing, which are ... -
HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DAN POLA MAKAN DENGAN FUNGSI PARU PADA PASIEN PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF 2. KRONIK (PPOK) DI BALAI BESAR KESEHATAN PARU MASYARAKAT SURAKARTA
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)revalensi nasional Infeksi Saluran Pernafasan Akut (berdasarkan diagnosis tenaga kesehatan dan keluhan responden) adalah 25,50% (Riskesdas, 2007). Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) merupakan salah satu dari kelompok ... -
HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN DENGAN KADAR UREUM DAN KREATININ PADA PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN HEMODIALISIS RAWAT JALAN
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Chronic Renal Failure (CRF) is a disease characterized increase in progressive renal failure which is irreversible. CRF as known as a disease associated with food intake expecially plant protein and heme protein that ... -
Hubungan Asupan Zat Besi Dan Kadar Hemoglobin dengan Kesegaran Jasmani pada Remaja Putri di SMA N 1 Polokarto Kabupaten Sukoharjo
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Physical fitness is needed for daily activities. Someone with a good physical fitness, the effectiveness and productivity can be maintained or increased. The intake of iron and the level of hemoglobin are factors that ... -
HUBUNGAN ASUPAN ZAT BESI, VITAMIN A DAN VITAMIN C DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIK HEMODIALISIS DI RSUPDr. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Gagal Ginjal Kronik (GGK) adalah penyakit yang mempunyai prognosis buruk dimana akan terjadi penurunan fungsi ginjal secara bertahap. Salah satu komplikasi yang sering timbul pada gagal ginjal kronik adalah anemia atau ... -
Hubungan Durasi Tidur Terhadap Asupan Energi dan Obesitas Pada Remaja SMP di Kota Yogyakarta
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Background: Obesity has been increasing worldwide and related to some degenerative disease, moreover if it occurred since adolescence. Some studies revealled that sleep is one of the risk factors being overweight and ... -
Hubungan Frekuensi Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) dengan Tempat Tinggal Pada Mahasiswa FIK dan FT Universitas Muhamammadiyah Surakarta
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Fast food (fast food) is food available in quick time and is ready to eat, such as fried chicken, hamburgers or pizza. Fast food is easily available in the market provide the availability of variety of food to taste and ... -
HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN BERAT BAYI LAHIR RENDAH (BBLR) DI RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Anaemia in pregnant women will cause problems in nutrition and respiration of utero placenta. These problems generate growth distubance of womb, such as immaturitas, prematuritas, inviable, or low birth weight. This ... -
HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) DENGAN PENGETAHUAN TENTANG INFORMASI PADA KEMASAN PRODUK MP-ASI PABRIKAN DI DESA JETIS, BAKI, SUKOHARJO
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Pendahuluan. Bayi berusia 6 bulan mulai menunjukkan kesiapan untuk menerima makanan, karena lambung bayi sudah mulai siap mencerna makanan padat. Hasil survei pendahuluan yang dilakukan diketahui bahwa ibu yang mempunyai ...