Browsing by Author "Suparti"
Now showing items 1-8 of 8
-
LAMA FERMENTASI DAN DOSIS RAGI YANG BERBEDA PADA FERMENTASI GAPLEK KETELA POHON (Manihot utilissima, Pohl) VARIETAS MUKIBAT TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN BIOETANOL
Asngad, Aminah; Suparti (2009-04)Ketela pohon var. mukibat merupakan salah satu jenis umbi yang kurang bermanfaat, sangat berpotensi untuk menghasilkan bioetanol melalui proses fermentasi dengan bantuan ragi. Dengan menghasilkan bioetanol diharapkan ... -
MODEL PENGEMBANGAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DENGAN INOKULAN (STUDI KASUS SAMPAH DI TPA MOJOSONGO SURAKARTA)
Asngad, Aminah; Suparti (2005-10)Telah dilaksanakan penelitian tentang model pengembangan pembuaatan pupuk organik dengan inokulan (studi kasus sampah di T P A Mojosongo Surakarta). Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1). Peran inokulan (EM- 4, ... -
Morfologi Serat Pelepah Tanaman Salak Hasil Proses Biopulping Menggunakan Kultur Phanerochaete chrysosporium dan Trametes versicolor
Rahayu, Triastuti; Asngad, Aminah; Suparti (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-12-07)Serat pelepah tanaman salak yang menjadi limbah perkebunan salak di Kabupaten Sleman Yogyakarta sama sekali belum dimanfaatkan dan menjadi sampah/limbah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui morfologi serat pelepah ... -
Pemanfaatan Umbi Talas sebagai Media Pertumbuhan Bibit F0 Jamur Tiram dan Jamur Merang
Karimawati, Nurul; Suparti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Umbi talas merupakan salah satu umbi yang mengandung karbohidrat sebanyak 23,7%, serat sebanyak 0,7%, vitamin B1 sebanyak 0,05%, vitamin C sebanyak 2%, dan protein sebanyak 1,5%, sehingga mampu mencukupi kebutuhan nutrisi ... -
Pengembangan Berbagai Limbah dan Kotoran Hewan untuk Pupuk Organik yang Dikombinasi dengan Pupuk Hayati Bentuk Granul Serta Pengembangan Alat Granulasi
Chalimah, Siti; Suparti; Mahajoeno, Edwi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2013-12)Tujuan penelitian, i) mengetahui kesesuaian produk pupuk organik terhadap standart pupuk organik Menpan (2009), 2) mengukur kuantitas, dan kualitas kandungan pupuk organik limbah serasah dengan inokulum kotoran hewan ... -
Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Pada Media Tambahan Serabut Kelapa (Cocos Nucifera)
Suparti; Purnamasari, Anisa (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Jamur Tiram putih merupakan jenis jamur yang tidak dapat menyediakan makanan sendiri, sehingga membutuhkan nutrisi seperti selulosa, lignin, zat hara seperti N, P, K dan C. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ... -
Uji Kadar Serat, Karbohidrat, dan Sifat Organoleptik pada Pembuatan Tempe dari Bahan Dasar Kacang Merah (Vigna Umbellate) dengan Penambahan Bekatul
Asngad, Aminah; Suparti; Laksono, Priyonggo Budi (UMS, 2011-04)Tempe merupakan makanan tradisional hasil industri rakyat yang telah dikenal di Indo nesia yang dibuat dari kacang kedelai melalui fermentasi dengan menggunakan kapang rhizopus (“ragi tempe”). Pembuatan tempe dapat ... -
UJI KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUKSI BIOETHANOL BATANG TANAMAN SWEET SORGHUM VARIETAS CTY33 DAN NUMBU SKALA LABORATORIUM
Suparti; Asngad, Aminah; Chalimah (lppmums, 1-2007)Sorgum manis telah dianggap sebagai bahan baku untuk memproduksi bioetanol yang baik, namun, informasi mengenai pertumbuhan dan akumulasi gula difermentasi dari Sweet sorghum di Indonesia sangat terbatas. Penelitian ini ...