Proceedings: Recent submissions
Now showing items 3701-3720 of 7463
-
Investigasi Seting Air Conditioning (AC) Pada Usaha Peningkatan Kenyamanan Thermal Dan Hemat Energi di Kelas
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-03-22)Thermal comfort pada manusia dan energy saving menjadi sesuatu yang menarik untuk terus dikaji pada dekade terakhir ini. Salah satunya adalah pemanfaatan energi yang efektif dan efisien pada ruang kelas di Jurusan Teknik ... -
Hubungan antara Ketepatan Jam Makan dan Frekuensi Konsumsi Makanan dari Luar Rumah Sakit dengan Kepuasan Pasien yang Mendapatkan Makanan Biasa di RSUP dr Soeradji Tirtonegoro
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Kepuasan pasien merupakan sasaran mutu dalam penyelenggaraan makanan di RS. Berdasarkan data survey yang dilakukan di RSUP Soeradji Tirtonegoro masih ada pasien yang tidak puas terhadap makanan dari rumah sakit, dan ... -
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Daya Terima Makanan Diet pada Pasien Rawat Inap di RSUD Raden Mattaher Jambi
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Background . From several research results revealed that many patients while hospitalized have hospital malnutrition. Food produced and served for patients in the hospital serves as an effort to maintain endurance and ... -
Studi Validitas IMT Dan Rasio Lingkar Pinggang-Panggul (RLPP) dengan Profil Lipid pada Penyakit Jantung Koroner (PJK) di Poli Jantung RSUD dr. M. Yunus Bengkulu 2014
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Cardiovascular disease is the number one cause of death globally among them is CHD. One of the risk factors of coronary heart disease is obesity. There needs to be a first step to determine obesity in a way that ... -
Pengawasan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Pada Welder di PT Gunanusa Utama Fabricators Kabupaten Serang
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-03-22)Pengawasan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk memastikan ditaatinya ketentuan K3, sehingga kondisi dan perilaku tidak selamat dan tidak sehat dapat dideteksi sejak awal. Pengawasan dan tanggung jawab yang didukung ... -
Kadar Beta Karoten dan Daya Terima Cookies Garut dengan Substitusi Tepung Labu Kuning
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Public dependence on wheat flour is very high. It is necessary for the development of local food products as a substitute for wheat flour, one of which is the tubers of Garut. Vitamin A deficiency (VAD) is one of the ... -
Pengaruh Substitusi Tepung Biji Nangka pada Pembuatan Cookies Ditinjau dari Kekerasan dan Daya Terima
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-04)Background: In 2013 recorded 13,4% of the Indonesia population consume processed food from flour, one of which is cookies ≥ 1 per day. Dependence on wheat flour will health effects, because gluten of protein found in ... -
Karakteristik Ibu, Keluarga, Asupan Lemak, dan Persen Lemak Tubuh pada Remaja Stunting dan Non-Stunting di SMP Negeri 1 Nguter Kabupaten Sukoharjo
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)National data shows us the prevalence of stunting of 36.7%, a health problem in a region where considered to be severe if the short prevalence were 30-39%, and said to be serious when the shorter prevalence were ≥ 40%. ... -
Tingkat Kecukupan Asupan Protein, Zinc, Kalsium, Vitamin D, Zat Besi (Fe), dan Kadar Hb Pada Remaja Putri Stunting dan Non Stunting di SMP N 1 Nguter Kabupaten Sukoharjo
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Remaja putri merupakan kelompok yang rawan terhadap masalah gizi yaitu stunting dan anemia. Masalah ini berkaitan dengan berbagai defisiensi baik makronutrien maupun mikronutrien. Defisiensi makronutrien dan mikronutrien ... -
Infeksi Cacing, Ispa, dan Phbs pada Remaja Putri Stunting dan Non-Stunting di SMP Negeri 1 Nguter Kabupaten Sukoharjo
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Girls will pregnancy when married, so they have an important role in breaking the cycle of stunting. Decreasing of immune function can lead to girls’s body more susceptible to disease infection. Infectious diseases are ... -
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Sayur dan Buah pada Remaja Putri SMPN 3 Surakarta
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)According to the recommendation of Balanced Nutrition Guideline, Indonesian people are encouraged to eat 3-5 portions of vegetables or equal to 250 grams per day and 2-3 portions of fruit or equal to 150 grams per day. ... -
Identifikasi Cemaran Boraks pada Bakso yang Dijual Di Desa Gonilan, Kartasura, Sukoharjo
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Knowlege society about food additives as a mixture of food is often confused with hazardous chemicals so abuse of hazardous chemicals in food occured. Report of Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) in 2011 stated, from ... -
Hubungan Durasi Tidur Terhadap Asupan Energi dan Obesitas Pada Remaja SMP di Kota Yogyakarta
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Background: Obesity has been increasing worldwide and related to some degenerative disease, moreover if it occurred since adolescence. Some studies revealled that sleep is one of the risk factors being overweight and ... -
Hubungan Frekuensi Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) dengan Tempat Tinggal Pada Mahasiswa FIK dan FT Universitas Muhamammadiyah Surakarta
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Fast food (fast food) is food available in quick time and is ready to eat, such as fried chicken, hamburgers or pizza. Fast food is easily available in the market provide the availability of variety of food to taste and ... -
Optimalisasi Pengaturan Gizi dan Aktivitas Olahraga untuk Mengatasi Obesitas Anak Tunagrahita
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)The paper examines the science operates inii with theoretical literature method yang aims to provide insights to optimize settings on activities sports nutrition and obesity to review at kids overcome mental retardation. ... -
Unsafety Behaviour Pekerja di Industri Kayu Lapis yang Berpotensi Menyebabkan Kecelakaan Kerja
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-03-22)Frekuensi kecelakaan kerja di UD Mayar Temanggung yang merupakan industri kayu lapis meningkat dari tahun ke tahun (2013-2015 sebanyak 25-36 kasus). Guna membantu mengurangi kasus kecelakaan kerja tersebut, maka dilakukan ... -
Identifikasi Potensi Bahaya Kerja dan Pengukuran Fisik Bangunan Kerja di Laboratorium PLTU Embalut
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-03-22)PLTU (Pembangkit Listrik Tenaga Uap) Embalut merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kelistrikan yang diperuntukkan untuk masyarakat Embalut. Salah satu sarana pendukung di PLTU Embalut, yaitu Laboratorium WTP yang ... -
Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Gizi, Asupan Lemak, dan Protein dengan Proses Penyembuhan Luka Pada Pasien Post Caesarean Section di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Introduction: Wound healing is a complex series of reaction and interactionsbetween cells and inflammatory mediators in the process of tissue repairment.There are three phases in the process of wound healing, which are ... -
Penentuan Output Baku Operator Dengan Menggunakan Metode Work Sampling
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-03-22)Output (keluran) produksi merupakan salah satu komponen yang digunakan untuk mengukur produktivitas baik di tingkat pekerja maupun perusahaan. PT. NSI yang merupakan perusahaan bidang garmen juga berkepentingan untuk ... -
Perancangan Kursi Penumpang Kereta Api Kelas Ekonomi (K-3) Dengan Menggunakan Pendekatan Ergonomi (Studi Kasus: PT. XYZ)
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-03-22)Kereta api menjadi moda transportasi yang diminati oleh banyak masyarakat. Meskipun demikian kenyamanan kereta api terutama kelas ekonomi masih menjadi keluhan konsumen terutara desain kursi yang digunakan. Berdasarkan ...
