Browsing by Author "Asngad, Aminah"
Now showing items 1-20 of 34
-
Aktivitas Antibakteri pada Sabun Cair Daun Petai Cina dan Serai dengan Pelarut Etanol dan Metanol
Fadhilah, Umniati; Asngad, Aminah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Sabun mandi berbahan kimiawi pada umumnya mengandung banyak senyawa kimia yang tidak semua limbahnya dapat terurai sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu untuk mengurangi limbah dari sabun perlu dilakukan ... -
Aktivitas Antibakteri pada Sabun Cair Daun Sintrong dan Serai dengan Pelarut Methanol dan Etanol
Intan, Uci Nurmala; Asngad, Aminah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Sabun yang dipasarkan pada umumnya menggunakan bahan kimia yang berbahaya bagi tubuh terutama kulit karena dapat mengakibatkan iritasi. Oleh karena itu untuk mencegah terjadinya iritasi dilakukan pembuatan sabun alternatif ... -
ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATA PRAKTIKUM FISIOLOGI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TANAMAN TAHUN AKADEMIK 2016/2017
Tania, Tantri; Asngad, Aminah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-2, 2017-05)Mata kuliah Fisiologi Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa jurusan Pendidikan Biologi FKIP UMS, berbobot 3 sks dengan praktikum. Mata praktikum ini memuat keterampilan-keteramp ... -
Anti Nyamuk Elektrik dari Daun Suren dan Bunga Kamboja terhadap Mortalitas Nyamuk Aedes Aegypti
Nurseha, Qosim; Asngad, Aminah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Alternatif pembasmian nyamuk A. aegypti dapat dilakukan dengan memanfaatkan senyawa dalam tumbuhan. Bunga kamboja putih dan daun suren adalah sebagian contoh tanaman yang mengandung senyawa bagi nyamuk. Penelitian ini ... -
BIOPLASTIK DARI UMBI GANYONG DAN KULIT KACANG TANAH DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL
Utami, Fatiya Dwi; Asngad, Aminah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-2, 2017-05)Biodegradable plastik adalah plastik yang akan terurai di alam dengan bantuan mikroorganisme. Penggunaan pati sebagai bahan utama pembuatan plastik memiliki potensi yang besar karena di Indonesia terdapat berbagai ... -
HAND SANITIZER DALAM BENTUK GEL DARI DAUN MANGGA MANALAGI DENGAN PENAMBAHAN ALKOHOL DAN TRIKLOSAN
Setyawati, Eni; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Hand sanitizer pada umumnya mengandung alkohol dengan kadar 65-95%, yang dapat mengakibatkan iritasi pada kulit. Pada penelitian ini dibuat hand sanitizer dengan penambahan alkohol kurang dari 65 %, triklosan dan ekstrak ... -
HAND SANITIZER DALAM BENTUK GEL DARI DAUN SALAM DENGAN PENAMBAHAN ALKOHOL DAN TRIKLOSAN
Farahim, Anyes Nur; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Tanaman salam (Syzygium polyanthum Wight) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai aktivitas antibakteri. Kandungan utama yang berkhasiat sebagai antibakteri adalah flavonoid, tannin, minyak atsiri, steroid. Daun salam ... -
HAND SANITIZER DALAM BENTUK GEL DARI DAUN SERAI DENGAN PENAMBAHAN ALKOHOL DAN TRIKLOSAN
Anggreini, Ciptiningtyas Kensi; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Ekstrak daun serai memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, geraniol dan sitronelal yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan hand sanitizer untuk mengurangi penggunaan alkohol dan triklosan. ... -
HAND SANITIZER DALAM BENTUK GEL DARI PELEPAH PISANG DENGAN PENAMBAHAN ALKOHOL DAN TRIKLOSAN
Nopitasari, N.; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Komposisi hand sanitizer yang umum dipasarkan mengandung alkohol dengan kadar 65-95% yang akan mengakibatkan iritasi pada kulit. Oleh karena itu, untuk mencegah iritasi pada kulit dalam pembuatan hand sanitizer menggunakan ... -
KADAR BIOETANOL LIMBAH TAPIOKA PADAT KERING DENGAN PENAMBAHAN RAGI DAN H2SO4 PADA LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA
Asngad, Aminah; Triyani (2010-10)Limbah tapioka padat kering (Onggok) merupakan bahan pangan sumber energi yang masih mengandung serat kasar dan pati. Nilai ekonomisnya masih rendah dan dapat mengakibatkan polusi, sehingga perlu adanya upaya penanganan ... -
Kandungan Protein dan Kualitas Organoleptik Tahu Kacang Tunggak dan Tahu Biji Munggur dengan Pemanfaatan Sari Jeruk Nipis dan Belimbing Wuluh sebagai Koagulan dan Pengawet Alami
Asngad, Aminah; Novitasari, Irma Ayuningtyas; Rahmawati, Fiska Yeni (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-2, 2017-05)Tahu merupakan produk makanan tradisional kaya sumber protein nabati yang sangat potensial. Sebagai alternatif dalam pembuatan tahu dengan nilai gizi yang tinggi menggunakan bahan baku biji munggur dan biji kacang tunggak. ... -
Kekuatan Tarik dan Kekuatan Sobek Kertas dari Alang-Alang Melalui Proses Organosolv dengan Pelarut Etanol dan Lama Pemasakan Yang Berbeda
Asngad, Aminah; Syalala, Yoni (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Pulp dan kertas yang dihasilkan 90% menggunakan bahan baku kayu sebagai sumber bahan berserat selulosa yang dapat mengakibatkan terganggunya kestabilan lingkungan. Alang-alang memiliki kandungan serat terutama kandungan ... -
Kualitas Pupuk Organik dari Limbah Padat Pati Aren dengan Penambahan Mikroorganisme Lokal dari Krokot (Portulaca oleracea L.) dan Semanggi (Marsilea crenata)
Asngad, Aminah; Sari, Dyah Arum Kumala; Primadianti, Anindhita Dwi (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Berdasarkan kandungan yang ada dalam limbah padat pati aren maka dapat dimanfaatkan sebagai bahan pupuk organik (kompos) melalui decomposer dengan menggukan MOL (Mikroorganisme lokal). Tanaman krokotdan tanaman semanggi ... -
LAMA FERMENTASI DAN DOSIS RAGI YANG BERBEDA PADA FERMENTASI GAPLEK KETELA POHON (Manihot utilissima, Pohl) VARIETAS MUKIBAT TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN BIOETANOL
Asngad, Aminah; Suparti (2009-04)Ketela pohon var. mukibat merupakan salah satu jenis umbi yang kurang bermanfaat, sangat berpotensi untuk menghasilkan bioetanol melalui proses fermentasi dengan bantuan ragi. Dengan menghasilkan bioetanol diharapkan ... -
MODEL PENGEMBANGAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DENGAN INOKULAN (STUDI KASUS SAMPAH DI TPA MOJOSONGO SURAKARTA)
Asngad, Aminah; Suparti (2005-10)Telah dilaksanakan penelitian tentang model pengembangan pembuaatan pupuk organik dengan inokulan (studi kasus sampah di T P A Mojosongo Surakarta). Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1). Peran inokulan (EM- 4, ... -
Morfologi Serat Pelepah Tanaman Salak Hasil Proses Biopulping Menggunakan Kultur Phanerochaete chrysosporium dan Trametes versicolor
Rahayu, Triastuti; Asngad, Aminah; Suparti (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-12-07)Serat pelepah tanaman salak yang menjadi limbah perkebunan salak di Kabupaten Sleman Yogyakarta sama sekali belum dimanfaatkan dan menjadi sampah/limbah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui morfologi serat pelepah ... -
PEMANFAATAN AMPAS BUAH SIRSAK (Annona muricata) SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN NATA DENGAN PENAMBAHAN GULA AREN
Suparti, Suparti; Yanti, Yanti; Asngad, Aminah (2007-01)Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui struktur, morfologi dan kandungan gizi nata dari bahan ampas buah sirsak dengan penambahan gula aren. Rancangan penelitian dengan Rancangan Acak Lengkap pola ... -
PEMANFAATAN LIDAH BUAYA ( Aloe vera) MENJADI PRODUK MAKANAN BERSERAT DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS GULA
Asngad, Aminah (2008-10)Lidah buaya (Aloe vera) merupakan salah satu tanaman yang dapat diolah menjadi berbagai aneka makanan dan minuman Pada pembuatan makanan dan minuman tersebut yang dimanfaatkan adalah daging dari lidah buaya. (Paimin, 2002). ... -
PEMANFAATAN TANAMAN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DAN KULIT JERUK NIPIS SEBAGAI INSEKTISIDA NABATI TERHADAP PENGENDALIAN LALAT BUAH DALAM BERBAGAI KONSENTRASI DAN PELARUT
Islamy, Faizah Nur; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Insektisida nabati ialah suatu bahan yang berasal dari bebagai jenis tanaman dan mengandung senyawa beracun bagi serangga. Tanaman kemangi mempunyai senyawa yang dapat menarik lalat buah jantan dalam jumlah banyak. ... -
PEMANFAATAN TANAMAN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) DAN EKSTRAK DAUN MIMBA SEBAGAI PENGENDALI LALAT BUAH (BACTROCERA SP.)
Trihutanti, Intan Wahyu; Asngad, Aminah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Insektisida alami merupakan obat yang digunakan untuk membasmi serangga yang merugikan. Bactrocera sp. merupakan salah satu jenis serangga hama yang dapat menyebabkan kerusakan pada beberapa jenis buah-buahan sehingga ...