Browsing Prosiding Seminar Nasional Gizi by Title
Now showing items 23-42 of 42
-
Identifikasi Cemaran Boraks pada Bakso yang Dijual Di Desa Gonilan, Kartasura, Sukoharjo
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Knowlege society about food additives as a mixture of food is often confused with hazardous chemicals so abuse of hazardous chemicals in food occured. Report of Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) in 2011 stated, from ... -
INDEKS GLIKEMIK DAN BEBAN GLIKEMIK SPONGE CAKE SUKUN SEBAGAI JAJANAN BERBASIS KARBOHIDRAT PADA SUBYEK BUKAN PENYANDANG DIABETES MELLITUS
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Salah satu penyakit degeneratif yang menjadi permasalahan saat ini adalah Diabetes Meilitus (DM). Pemilihan jenis makanan dengan Indeks Glikemik (IG) dan Beban Glikemik (BG) rendah terbukti pada banyak penelitian sebagai ... -
Infeksi Cacing, Ispa, dan Phbs pada Remaja Putri Stunting dan Non-Stunting di SMP Negeri 1 Nguter Kabupaten Sukoharjo
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Girls will pregnancy when married, so they have an important role in breaking the cycle of stunting. Decreasing of immune function can lead to girls’s body more susceptible to disease infection. Infectious diseases are ... -
Kadar Beta Karoten dan Daya Terima Cookies Garut dengan Substitusi Tepung Labu Kuning
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Public dependence on wheat flour is very high. It is necessary for the development of local food products as a substitute for wheat flour, one of which is the tubers of Garut. Vitamin A deficiency (VAD) is one of the ... -
Karakteristik Ibu, Keluarga, Asupan Lemak, dan Persen Lemak Tubuh pada Remaja Stunting dan Non-Stunting di SMP Negeri 1 Nguter Kabupaten Sukoharjo
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)National data shows us the prevalence of stunting of 36.7%, a health problem in a region where considered to be severe if the short prevalence were 30-39%, and said to be serious when the shorter prevalence were ≥ 40%. ... -
KEBERADAAN LAKTOSA PADA SUSU FERMENTASI
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Pada tahun 1960-an laktosa ditemukan dan bagaimana senyawa ini dicerna telah mulai diteliti. Laktosa sangat umum ditemukan pada komoditi susu. Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa tidak semua orang dapat mencerna ... -
KEJADIAN DEMENSIA DAN GANGGUAN GERAK PADA WANITA LANJUT USIA
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)The increase of people’s life expectancy in Indonesia results in greater number of elder people. An older age individual is an individual whose biological structures is experiencing structural and function changes due ... -
MANFAAT KONSUMSI TEH HIJAU DALAM PROGRAM PENURUNAN BERAT BADAN
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23) -
Optimalisasi Pengaturan Gizi dan Aktivitas Olahraga untuk Mengatasi Obesitas Anak Tunagrahita
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)The paper examines the science operates inii with theoretical literature method yang aims to provide insights to optimize settings on activities sports nutrition and obesity to review at kids overcome mental retardation. ... -
Pengaruh Lama Perebusan Biji Nangka (Atrocarpus Herephyllus Lamk) Terhadap Kadar Kalsium, Kerenyahan, dan Daya Terima Keripik Biji Nangka
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Jackfruit seeds is a waste of jackfruit which contains phosphorus and calcium were higher than durian seed. Utilization jackfruit seeds in the food sector is still low at around 10%, jackfruit seeds has been limited to ... -
PENGARUH PRATANAK KACANG KAPRI (Pisum sativum L) TERHADAP KADAR PATI RESISTEN DAN SIFAT HIPOGLIKEMIK PADA TIKUS DIABETIK INDUKSI ALLOKSAN
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik dengan prevalensi yang tinggi. Program pencegahan primer diabetes mellitus yang utama adalah pengaturan pola hidup salah satunya berkaitan dengan diet. Pengaturan diet ... -
Pengaruh Subsitusi Tepung Ikan Kembung (Rastrelliger brachysoma) Terhadap Kadar Protein dan Daya Terima Biskuit
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)According to a research by Ministry of Health in 2013, 13,40% of Indonesian population consume biscuit more than once a day. Nutrition content of biscuit by servings of 100 grams is the energy of 458 kcal, 6.9 grams of ... -
Pengaruh Substitusi Tepung Biji Nangka pada Pembuatan Cookies Ditinjau dari Kekerasan dan Daya Terima
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-04)Background: In 2013 recorded 13,4% of the Indonesia population consume processed food from flour, one of which is cookies ≥ 1 per day. Dependence on wheat flour will health effects, because gluten of protein found in ... -
PENGGUNAAN PAPPER CHROMATOGRAPHY sebagai INDIKATOR HUBUNGAN POLA MAKAN DAN KEBIASAAN OLAH 2. RAGA DENGAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI RS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu masalah kesehatan yang berdampak pada produktivitas dan dapat menurunkan kualitas sumber daya manusia (SDM). DM adalah penyakit yang banyak terjadi dengan prevalensi tahun 2000 ... -
Perbedaan Dukungan Keluarga dan Pengetahuan Ibu Tentang Asi antara Ibu yang Memberi Asi Eksklusif dan Non Eksklusif di Wilayah Puskesmas Getasan Kabupaten Semarang
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)World Health Organization (WHO) recommends breast milk should be given to infants at least until the age of 6 months without any additional liquids such as milk formula, water, orange juice, or other supplementary foods ... -
PERBEDAAN JUMLAH LEUKOSIT SETELAH KONSUMSI JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L. Cultivar Merah) SELAMA 1 LATIHAN AEROBIK BAGI PEMULA
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Latihan aerobik bagi pemula menimbulkan kontraksi otot berlebih dan penggunaan otot yang tidak biasa digunakan sehingga terjadi rekrutmen motor unit tambahan. Hal ini mengakibatkan peningkatan metabolisme di dalam tubuh. ... -
POLA PEMBERIAN ASI DAN PENGETAHUAN IBU (ANALISIS PERBEDAAN BALITA STUNTED DAN NON STUNTED)
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Kejadian stunted merupakan gangguan gizi yang bersifat kronis. Stunted yang terjadi pada balita disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya akibat gangguan pertumbuhan dalam kandungan, kurang gizi mikro, intake energi ... -
RISIKO TERJADINYA KANKER PAYUDARA DITINJAU DARI PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENCEGAHAN
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Penyakit kanker payudara merupakan masalah kesehatan dunia dilihat dari terjadinya peningkatan insiden, prevalensi dan tingkat morbiditasnya. Penyakit kanker payudara merupakan penyebab kematian utama pada wanita. Beberapa ... -
Studi Validitas IMT Dan Rasio Lingkar Pinggang-Panggul (RLPP) dengan Profil Lipid pada Penyakit Jantung Koroner (PJK) di Poli Jantung RSUD dr. M. Yunus Bengkulu 2014
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Cardiovascular disease is the number one cause of death globally among them is CHD. One of the risk factors of coronary heart disease is obesity. There needs to be a first step to determine obesity in a way that ... -
Tingkat Kecukupan Asupan Protein, Zinc, Kalsium, Vitamin D, Zat Besi (Fe), dan Kadar Hb Pada Remaja Putri Stunting dan Non Stunting di SMP N 1 Nguter Kabupaten Sukoharjo
(Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017-05-06)Remaja putri merupakan kelompok yang rawan terhadap masalah gizi yaitu stunting dan anemia. Masalah ini berkaitan dengan berbagai defisiensi baik makronutrien maupun mikronutrien. Defisiensi makronutrien dan mikronutrien ...