Browsing Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) by Title
Now showing items 231-250 of 541
-
Keragaman Tumbuhan sebagai Sumber Pakan Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis Raffles) di Kawasan Wisata Cikakak Wangon
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-5, 2020-07)Monyet ekor panjang merupakan salah satu jenis primata yang sifatnya omnivora yaitu pemakan segala yang dapat ditemukan di hutan dan menyukai buah-buahan , pucuk daun, kulit batang dan insect. Penelitian ini dilaksanakan ... -
Kerapatan Stomata dan Kadar Klorofil Tumbuhan Clausena excavata Berdasarkan Perbedaan Intensitas Cahaya
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kerapatan stomata dan kadar klorofil tumbuhan Clausena excavata atau ki baceta berdasarkan intensitas cahaya di Cagar Alam Bojonglarang Jayanti Kabupaten Cianjur. Teknik pengambilan ... -
Kerapatan, Nilai Biomassa dan Serapan Karbon Spesies Ceriops tagal (Perr.) C. B. Rob di Wilayah Pesisir Tabulo Selatan Provinsi Gorontalo
(Muhammadiyah University Press, 2017-05-20)Hutan mangrove yang berada di wilayah pesisir Tabulo Selatan Kecamatan Mananggu Kabupaten Bualemo Provinsi Gorontalo memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi yang bersumber dari keanekaragaman vegetasi mangrove yang ... -
Kestabilan Karakter Fenotip Melon (Cucumis melo L. ‘Sun Lady’) Hasil Budidaya di Dusun Jamusan, Prambanan, D.I.Yogyakarta
(Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Melon (Cucumis melo L.) kini berkembang sebagai salah satu komoditas unggulan holtikultura di Indonesia. Permintaan konsumen terhadap buah melon diperkirakan terus meningkat seiring dengan meningkatnya kesejahteraan ... -
Ketahanan dan Kelulushidupan Amblyseius deleoni terhadap Berbagai Rentang Temperatur Inkubasi
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-5, 2020-07)Perubahan iklim berupa pemanasan global dan perubahan cuaca sebagaimana yang berlangsung sepanjang tahun di hampir seluruh wilayah Indonesia, telah menyebabkan mortalitas cukup besar pada tungau predator Amblyseius deleoni ... -
Ketahanan Kayu Meranti Merah dan Kayu Kamper Terhadap Serangan Rayap Tanah
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Rayap merupakan salah satu organisme perusak kayu, bangunan dan bahan berlignoselulosa yang dapat menimbulkan kerugian ekonomi cukup besar dalam kehidupan manusia. Jenis kayu yang banyak digunakan sebagai bahan bangunan ... -
Ketahanan Tubuh pada Ayam Broiler yang Diberi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.)
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.)terhadap bobot relatif bursa, timus dan limpa serta rasio heterofil-limfosit (H/L). Ternak percobaan yang digunakan adalah ... -
Keterampilan Proses Sains Siswa SMA Negeri 4 Sidoarjo
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Pembelajaran abad 21 bertujuan mempersiapkan siswa agar mampu memecahkan berbagai permasalahan yang terjadi pada masa yang akan datang. Pembelajaran abad 21 menuntut siswa untuk menjadi pelajar aktif (active learners). ... -
Kinerja Hati pada Ayam Broiler yang Diberi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.)
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar serum glutamate oksaloasetat transaminase, serum glutamat piruvate transaminase dan persentase bobot hati yang diberi perlakuan ekstrak buah mengkudu sebagai pengganti ... -
Komparasi Keberadaan Famili Chironomidae pada Coban Watu Ondo dan Aliran Air Panas Cangar
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Penelitian ini diarahkan untuk mengetahui perbedaan keberadaan famili Chironomidae pada Coban Watu Ondo dan aliran air panas Cangar. Coban Watu Ondo dan aliran air panas Cangar termasuk dalam kawasan Taman Hutan Raya Raden ... -
Komunitas Alga Perifiton Pada Air yang Tercemar Herbisida Asam 2,4-Diklorofenoksiasetat
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Asam 2,4-Diklorofenoksiasetat (2,4-D) merupakan senyawa kimia yang digunakan dalam herbisida untuk mengatasi gulma tanaman berdaun lebar. Penggunaan herbisida dalam pertanian berpotensi menghasilkan residu di lingkungan ... -
Kondisi Lingkungan Rumah Sakit berdasarkan Angka Kuman Udara Ruang Rawat Inap
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-5, 2020-07)Rumah Sakit sebagai sarana pelayanan kesehatan, tempat berkumpulnya orang sakit maupun orang sehat dapat menjadi tempat penularan penyakit, gangguan kesehatan serta memungkinkan terjadinya pencemaran lingkungan, sehingga ... -
Konten dan Aktivitas Diklat untuk Guru Ilmu Pengetahuan Alam dalam Mengembangkan Pembelajaran Berpikir Kritis
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-5, 2020-07)Guru IPA perlu terampil mengajarkan IPA yang membekalkan keterampilan berpikir kritis kepada siswa karena mereka akan menghadapi tantangan dan masalah kehidupan yang lebih kompleks. Salah satu kendala rendahnya keterampilan ... -
Kualitas Dadih Kacang Hijau dan Susu Sapi dengan Penambahan Sari Jeruk Manis dan Mangga Kweni
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Dadih merupakan produk keju tradisional khas Sumatera Barat yang terbuat dari susu kerbau yang difermentasi dalam tabung bambu selama 48 jam. Dadih mengandung BAL yang berpotensi sebagai probiotik. Penelitian ini menggunakan ... -
Kualitas Kefir Kacang Hijau dengan Variasi Konsentrasi Starter dan Lama Fermentasi
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Kefir merupakan produk minuman fermentasi susu menggunakan starter grain kefir. Susu nabati yang berasal dari kacang hijau memiliki kadar protein cukup tinggi dapat digunakan untuk mensubtitusi susu hewani bagi orang yang ... -
Kualitas Kefir Komposisi Sari Kedelai dan Susu Skim dengan Variasi Konsentrasi Starter dan Lama Fermentasi
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Kefir merupakan produk minuman fermentasi dengan rasa asam dan sedikit aroma alkohol, mengandung probiotik yang berfungsi memaksimalkan penyerapan nutrisi dalam tubuh. Sari kedelai digunakan sebagai bahan dasar kefir untuk ... -
KUALITAS LABORATORIUM SEBAGAI PENUNJANG MATA PELAJARAN BIOLOGI DI SMA MUHAMMADIYAH 3 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018
(Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)Pembelajaran Biologi seharusnya dilaksanakan dengan memperhatikan aspek hands on (keterampilan), minds on (pengetahuan), dan hearts on (sikap). Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pembelajaran Biologi ... -
Kualitas Laboratorium sebagai Penunjang Pembelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Gemolong Tahun Pelajaran 2017/2018
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan pembelajaran adalah sarana dan prasarana. Laboratorium merupakan salah satu sarana penunjang yang utama dalam pembelajaran Biologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk ... -
Kualitas Mikrobiologi Buah pada Rujak yang Dijual di Sekitar Kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta Berdasarkan Kondisi Penyimpanan Buah
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Buah merupakan sumber pangan yang kaya akan gizi, vitamin, dan serat yang mampu melancarkan sistem pencernaan. Selain dikonsumsi secara langsung, buah dapat dikonsumsi dengan cara lain misalnya rujak. Penelitian ini ... -
Kualitas Mikrobiologi Es Krim Pot Berdasarkan Tempat Penyimpanan dan Varian Toping Berbeda yang Dijual di Sekitar Kampus UMS dengan Metode MPN
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)Es krim adalah olahan dari bahan baku susu yang sedikit padat serta mempunyai rasa yang lezat. Saat ini penyajian es krim lebih kreatif dan inovatif, salah satunya adalah “Es Krim Pot”. Penelitian ini bertujuan untuk ...