IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2014
Browse by
Recent Submissions
-
Perancangan Instrumen Performance Assessment pada Sistem Keselamatan Kerja Berbasis Metode Employee Safety Performance Survey
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)Tujuan penelitian ini adalah merancang alat ukur performansi keselamatan dan kesehatan kerja berbasiskan metode employee safety perception survey. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan menguji validitas dan realibilitas ... -
Pengaruh Kebisingan Pembangkit Listrik Tenaga Diesel terhadap Keluhan Gangguan Pendengaran Karyawan (Studi Kasus : PT. PLN (Persero) Wilayah Kaltim Sektor Mahakam PLTD X Samarinda)
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)PT. PLN (Persero) Wilayah Kaltim Sektor Mahakam PLTD X Samarinda dalam kegiatan opersionalnya berpotensi bahaya menimbulkan kebisingan pada lingkungan kerja terhadap tenaga kerja, potensi bahaya dari intensitas kebisingan ... -
Desain Pencetak dan Pengepres Tahu pada UKM Tahu Menggunakan Metode Macroergonomic Analysis and Design (MEAD)
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)Usaha Kecil Menengah (UKM) tahu di kecamatan Gombong kabupaten Kebumen relatif banyak. Permintaan produk tahu terus meningkat sehingga UKM tahu dituntut untuk memenuhi kebutuhan pasar. Permasalahan yang sering muncul ... -
Evaluasi Postur Kerja Pengrajin Gerabah Menggunakan RULA Dan REBA
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)Penelitian ini dilakukan pada pengrajin pembuat gerabah di Yogyakarta. Proses pembuatan gerabah mengalami 5 tahapan, yaitu proses penggilingan, proses pembentukan, proses pembakaran, proses finishing, dan proses pengepakan. ... -
Perkembangan Desain Produk Berbasis Budaya di Indonesia
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)Indonesia kaya akan nilai-nilai kebudayaan dan memiliki beragam suku bangsa. Oleh sebab itu, Indonesia merupakan pangsa pasar produk budaya yang cukup potensial. Produk berorientasi budaya Indonesia juga turut meramaikan ... -
Desain Pengering Kerupuk Menggunakan Metode Ergonomi Partisipatori
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)Proses pengeringankerupuk sebagian besar masih menggunakan bantuan sinar matahariyang membutuhkan waktu sekitar 7 jam. Proses pengeringan ini memiliki beberapa kendala yaitu panas yang fluktuatif, kebersihan kurang ... -
Pengembangan Alat Pemotong Kunyit untuk Simplisia di Klaster Biofarmaka Karanaganyar
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)Klaster Biofarmaka memiliki alat pemotong dengan prinsip piringan putar namun alat tersebut digunakan untuk memotong singkong. Alat tersebut masih digunakan oleh petani sampai saat ini karena sistem kerjanya yang mudah. ... -
Perancangan Produk Sikat Gigi Berbahan Limbah Kayu Mebel dengan Value Engineering
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)Produk-produk yang menggunakan bahan polystyrene dengan jenis extruded polystyrene (PS) merupakan salah satu sumber pencemaran bagi lingkungan dan kesehatan manusia. Salah satu kandungan yang terdapat pada polystyrene ... -
Analisis Beban Kerja Koordinator dan Manager Menggunakan Metode NASA-TLX
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)PT. “Z” adalah salah satu perusahaan swasta di Indonesia yang bergerak di bidang pengembangan dan inovasi teknologi telekomunikasi, layanan teknik, desain sistem, manufaktur dan proyek turnkey. Aktivitas yang diteliti ... -
Erbaikan Metode Kerja Operator melalui Analisis Musculoskeletal Disorders (MSDs)
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)Usaha Kecil Menengah (UKM) merupakan sumber ekonomi potensial di masyarakat yang mampu menggerakkan roda ekonomi sampai pada tataran masyarakat bawah. Berbagai keunggulan yang ada di UKM terdapat juga hal-hal yang perlu ... -
Perancangan Sistem K3 Berdasarkan Job Safety Analysis dan Perhitungan Risk Score (Suatu Pendekatan dengan Metode Participatory Ergonomics)
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)Produktivitas adalah salah satu hal yang penting sebagai tolok ukur kemajuan atau keberhasilan bagi perusahaan. Pada umumnya perusahaan hanya fokus pada peningkatan jumlah produksi untuk meningkatkan angka produktivitas. ... -
Evaluasi Beban Kerja dan Keluhan Muskuloskeletal Pekerja di Perusahaan Pengecoran Logam X Sistem Dapur Induksi
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)Sampai dengan saat ini, pilihan adopsi teknologi dapur induksi untuk proses pengecoran logam adalah yang paling baik, karena sedikit mengeluarkan partikulat debu bila dibanding menggunakan dapur kupola atau semi kupola. ... -
Analisis Kelelahan Kerja, Kebosanan Kerja, Kepuasan Kerja sebagai Dasar Rekomendasi Perbaikan Fisiologis Pekerja
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)Perusahaan dengan hasil samping berupa limbah partikel gas atau debu, selain harus memperhatikan kondisi lingkungan, juga faktor manusia sebagai "human capital" menjadi perhatian yang sangat serius. Beberapa indikator ... -
Pengukuran Antropometri Tangan Usia 18 Sampai 22 Tahun Kabupaten Sleman Yogyakarta
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)Antropometri merupakan pengukuran dimensi tubuh manusia yang digunakan untuk berbagai aplikasi berbagai rancangan. Rancangan berbasis antropometri diharapkan dapat memberikan keamanan dan kenyamanan bagi pekerja. Rancangan ... -
Peningkatan Kualitas Layanan Sport Industry untuk Memaksimumkan Daya Guna Lapangan
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)alah satu sport industry yang berkembang adalah olah raga khususnya dalam bidang bola basket. Olah raga ini berkembang cukup pesat semenjak liga pro dipegang oleh Development Basketball League (DBL). Tempat perhelatan ... -
Penerapan Lean Six Sigma Concept untuk Perbaikan Lini Produksi
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)Aktifitas produksi merupakan aktifitas utama untuk membentuk profit. Bila salah satu aktifitas produksi mengalami kegagalam maka akan berpengaruh pada kualitas dan kapasitas produksi. Kegagalan biasanya terindikasi dari ... -
Perbaikan Tingkat Rasa dan Kekenyalan pada Jelly dengan Menggunakan Desain Eksperimen
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)Jelly adalah produk makanan jajanan untuk anak-anak yang terbuat dari sari buah. Produk jelly bertekstur padat dan transparan (tembus pandang). Bentuk, ukuran, dan warna produk bervariasi disesuaikan dengan kesukaan ... -
Pengembangan Prototipe Arm Robot dengan Original Servo Motor
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)Di Indonesia, kita dapat jumpai berbagai macam jenis arm robot. Arm robot tersebut digunakan dalam berbagai bidang antara lain dibidang industri,kesehatan,pertanian dll. Namun sangat disayangkan bahwa robot-robot tersebut ... -
Perancangan User Requirement Specification (URS) Sistem Otomatisasi Proses Bottling Plant Pembuatan Air Minum dalam Kemasan Botol 330 Ml dan 600 Ml di PT. XYZ
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)Sistem otomatisasi membutuhkan pemahaman tentang perencanaan dalam perancangan sistem, spesifikasi peralatan, dan sumber daya yang dibutuhkan agar sistem otomatisasi tersebut berjalan sebagaimana seharusnya.Oleh karena ... -
Perancangan Sistem Otomatisasi Terintegrasi Bottling Plant Air Minum dalam Kemasan (AMDK) Menggunakan Programmable Logic Controller di PT XYZ
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014-03)In this era, industrial activity use thecnology that called Otomation that increase capacity production , and help the worker work easier. Otomation system can operate 24 hours without stopping.. Otomation system need ...